包头市残疾人联合会

市残联以残疾人为中心,不断提升残疾人康复服务水平

11

“感谢市残联对孩子们的关爱和帮助,给我们这些家长巨大的力量和希望,让我们能一直在这条漫长而又艰辛的康复道路上坚持下去!”

2月3日,包头稀土高新区益捷康儿童康复中心关海杰主任和残疾儿童家长代表,给市残联送来“大爱无疆、温馨关怀”、“真心助残、传递爱心”两面锦旗,表示对市残联的感谢。

修图000.jpg


关海杰表示,益捷康儿童康复中心2018年成为市残联定点康复机构以来,在市残联的正确领导和帮扶下,在康复部的悉心指导下,机构的康复服务能力不断提升,康复效果显著增强,康复服务人数成倍增长,受到在训儿童家长和社会各界的广泛赞誉,机构的全体康教员工对残疾儿童康复事业也更加充满信心。未来的日子益捷康儿童康复中心会再接再厉,让每一名儿童取得更好的训练效果,不辜负市残联的肯定和家长的期望。

市残联党组书记、理事长张瑞平、副理事长单利鹏、党组成员党支部专职副书记边建欣等与益捷康儿童康复中心关主任和残疾儿童家长代表进行了亲切的交谈。单理事长对益捷康儿童康复中心的工作给予肯定,也请机构和家长多向市残联提出宝贵的意见。同时对机构工作提出了要求:第一,要提高康复治疗师专业技术水平;第二要踏实做好机构的康复服务;第三,孩子在机构的时间有限,所以要重视家庭康复指导。

像益捷康儿童康复中心这样的定点康复机构,目前我市有12个。近年来,市残联以残疾人为中心,建立健全康复制度,强化对定点康复机构的监管,不断提升康复服务机构规范化管理水平。我市在全区率先制定了《定点康复机构认定与考评办法》,健全了定点机构准入和退出机制。通过年中、年末考核、不定期抽查、家长回访问卷等形式,探索出一套行之有效的定点康复机构认定、考核、通报、结算管理办法,确保机构为残疾儿童提供优质康复、教育服务。我市残疾儿童康复服务呈稳步提升态势,救助数量不断增加、康复质量显著提升、审批手续更加便捷,实现了残疾儿童康复救助工作从项目式运作到制度化保障的转变。2020年共投入663万元康复经费对515名残疾儿童实施了康复救助。

十四五时期,我市将深入贯彻落实残疾儿童康复救助制度,实现应救尽救。探索建立残疾儿童家庭支持性服务补贴办法,让更多的残疾儿童和家庭受益。

(文/张秀花   图/张鹏飞编辑/刘俊年)


文章分类: 康复工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号