包头市残疾人联合会

简化了,简化了!残疾人申请康复项目、辅具适配、办证更方便了!

59


市残联积极落实包头市委、市政府提振精气神、打造一流营商环境要求,积极担当作为,简化了申请康复项目、办证程序,缩短了辅具适配周期,为残疾人兄弟姐妹提供更方便、更贴心的服务。近一个时期以来,市残联陆续出台了《关于进一步简化残疾儿童康复救助审批程序的通知》《关于包头市残疾人辅助器具适配服务实施方案(试行)的通知》《关于进一步简化残疾人证办理程序(试行)的通知》。文件出台后,进一步加大政策宣传力度,扎实推动惠残政策落地见效。

简化残疾儿童康复救助程序。申请残疾儿童康复项目,由原来社区、街道、旗县区残联、市残联四级逐级审核,了社区(村)、街道(乡镇)市残联三个审核环节,改由旗县区残联一次性审核通过残疾儿童家长办理康复项目只跑一次。今年515名残疾儿童提供了康复救助受助人数比2019年增加了87人

缩短辅具适配周期。完善辅具目录,丰富了辅具种类,由原来辅具申请、适配需要一年左右完成,到现在实现了按月申请,按季度配发到手。今年为提出申请的1988名残疾人进行了一对一精准评估,配发辅具2039实现了应配尽配

简化残疾人证办证程序。将原来旗县区办理残疾人证周期1个月、2个月时间不统一、办证周期长,统一缩短至办证周期7个工作日,并对重度不方便出门的残疾人提供上门鉴定服务,市残联为全市特困残疾人办证鉴定补贴了176.3万,极大方便了残疾人及时享受惠残政策。2021年,市残联将全力推进5.8万持证残疾人第三代智能残疾证换发工作。目前,完成了卡片、设备采购招标工作,智能证将加载公交功能,预留金融功能。未来生活中,智能证将极大方便残疾人朋友的日常生活。


中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号