包头市残疾人联合会

残联系统全员培训,提振残疾人工作者精气神

15

寒冷的隆冬挡不住学习的热情,12月15日至16日,一场关乎提振残联系统干部职工精气神、推动残疾人事业高质量发展的重要培训在兵工新世纪宾馆大会议室举行。市及旗县区残联全体人员、各残疾人专门协会主席、副主席、社区残疾人专职委员、公交司机260人共同学习了党的十九届五中全会精神、残疾人工作信息化建设与应用、康复、就业、教育、文化体育、信访流程、心理调适方法与提升幸福感等内容。

_MG_1776.JPG_MG_1819.JPG

(市残联党组书记、理事长张瑞平作动员讲话)

开班仪式上,市残联党组书记、理事长张瑞平就提振残联系统干部职工精气神作了动员讲话。他指出,全市残疾人工作者要把学习贯彻落实党的十九届五中全会精神作为残联组织重要政治任务,提振精气神,主动担当作为,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署以及自治区党委和市委各项部署要求上来。要主动融入全市经济社会发展大局,以推动残疾人事业高质量发展为主题,贯彻新发展理念,切实转变发展方式,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果的新成效,提升残疾人健康水平和康复服务质量,促进残疾人较为充分较高质量的就业和有质量的教育,健全残疾人关爱服务体系和设施,完善帮扶残疾人的社会福利制度,提升残疾人公共文化服务水平,充分发挥残疾人组织作用,推动我市残疾人事业高质量发展。

反思差距——对高质量发展认识更加深刻


图片1.png

(学员认真听课)

“十三五”时期,我市残疾人社会保障覆盖面不断扩大,康复、教育、托养等服务水平不断提升,残疾人的幸福感明显增强。虽然做了许多工作,但通过学习,通过对标对表国内、区内残疾人工作先进地区,参加培训的旗县区残联理事长深感当地在推动残疾人工作的理念、思维、认识、工作作风、担当作为、履职尽责等方面还存在差距和不足。“作为基层残联理事长,当地残疾人事业“十四五”能不能实现高质量发展,需要认真反思,查找不足,要发挥自身作用,带领队伍为残疾人提供更加人性化的服务,帮助更多的残疾人过上好日子”达茂旗残联理事长那日苏深有感慨。

信息化建设助推残疾人事业发展

_MG_1832.JPG

(自治区残联副理事长王钢为大家授课)

大数据时代,数据作为一种新型生产要素,对残疾人事业发展十分重要。自治区残联王钢副理事长为大家讲述信息化平台建设在未来残疾人工作中的应用及平台建设、三代智能证等内容。“精准化、精细化、智能化服务是残疾人工作的发展方向,北京、上海等地辅具信息化建设已经做的很好,我市残疾人辅具适配工作也需要精准数据作为支撑,信息化建设是我们“十四五”辅具工作的一项重要工作,通过今天的学习,让我对信息化建设的思路更加清晰了”市辅助器具服务中心主任贾早慧说。

学习是事业发展、队伍建设的不竭动力和力量源泉

近年来,市残联一直在推进学习型组织建设,强化干部队伍建设,注重对残疾人工作者的培训,每年组织学习培训五十余次,通过集体学习、小组学习、专题培训等形式,不断提升残疾人工作者能力素质,助推事业发展

本次培训班邀请到自治区残联教就部主任伊卫军为学员们解读了残疾人就业、教育、托养、社会保障等方面政策。自治区残联康复部调研员史荣阐述了残疾预防与康复方法。自治区残联宣文部副主任王贵从全区残疾人体育发展历程和今后发展方向入手,对如何加强残疾人运动员选拔与培养方面进行讲解。市信访局投诉受理科科长陈海霞从专业角度为学员讲授信访事项办理流程,解读新形势下如何做好信访接待、矛盾化解工作。市残联组联部主任唐春蓉为大家讲解如何推进我市第三代智能证换发工作。

图片3.png

(自治区残联教就部主任伊卫军为学员授课)

_MG_1886.JPG

(自治区残联康复部调研员史荣为学员授课)

IMG_1866.JPG

(自治区残联宣文部副主任王贵为学员授课)

IMG_1919.JPG

(市信访局投诉受理科科长陈海霞为学员授课)

_MG_1853.JPG

(市残联组联部主任唐春蓉为学员讲解换发第三代智能证相关工作)

学习心理调适,帮助自己及残疾人提升幸福感

为残疾人特殊群体服务,残疾人工作者的心理状态直接影响服务质量和效果。吉林大学心理学李兆良教授为大家上了一堂精彩的心理调适与提升幸福感的心理学课程。全场学员积极参与心理调适互动,许多学员说,很久没有这样开怀大笑了,李教授的课让自己受益匪浅。学员普遍认为,李兆良教授用自己丰富的知识储备和实践经验,讲课深入浅出,说出了很多我们面临的心理困局,为我们清晰的指出心理调适的方法,告诉我们必须以积极的态度、不断成长自己,以平静健康积极的心态去发现一切美好,培养积极的性格,简化生活、热爱生活,养成读书的好习惯,用扎实的工作服务残疾人,靠自己的努力不断追求人生的意义。为推进残疾人免费乘车顺利实施,为残疾人提供更好的乘车服务,市残联特邀公交集团六十余名司机参与心理调适与提升幸福感的课程。听课的公交司机表示,日常工作心理压力大,听了李教授的课程,不仅对改善自己的心理状态有很大帮助,对以后如何为残疾人兄弟姐妹服务也有极大的启发。

_MG_2018.JPG

(吉林大学心理学李兆良教授为学员精彩讲课)


图片5.jpg


两天的学习时间,课程安排紧凑而丰富。尽管每堂课安排的都很满,学员们在课程结束后仍意犹未尽。大家普遍认为,面对新形势、新要求,要有新担当、新作为,学习永远在路上。只有通过不断的学习,才能提升理论水平、更新理念、拓展思路、做好服务,才能站在“十四五”新的起点上,更好地为残疾人兄弟姐妹服务。

(文/安晨雪   图/安晨雪 陈金儒)


分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号