包头市残疾人联合会

市残联对2020年定点康复机构康复项目实施情况进行考核

39

为贯彻残疾儿童康复救助制度,不断提升市残联定点康复机构服务能力和水平,落实2020年市残联残疾儿童定点康复机构认定与考核精准监督项目工作,按照市残联党组理事会的安排,由市残联挂职副理事长单利鹏带队,市残联康复部、教就部、党风廉政专职人员、财务人员,市康复中心、各旗县区、稀土高新区残联工作人员组成考核组,于1014-16日深入到我市天使家园自闭症儿童康复机构、市康复中心听障部、包头云龙骨科医院、益捷康儿童康复中心、市低视力儿童康复中心、包头金康康复医疗中心等残疾儿童定点康复机构进行考核。

单利鹏副理事长进行考核工作总结.jpg


查看金康康复医疗中心档案.jpg


低视力中心查档案.jpg

市残联挂职副理事长单利鹏在考核会上强调:一是考核组成员本着对残疾儿童负责的态度,认真查找、发现问题。一方面发现各定点康复机构在项目执行过程中存在的问题,并提出整改意见;另一方面也发现市残联及康复部在康复项目服务中存在的不足,以便今后更好的开展工作。二是考核组严格按照残疾儿童康复服务规范开展检查考评工作,严把质量关、服务关,让残疾儿童及家长满意。三是考核组成员之间加强相互学习交流,取长补短,促进康复工作全面提升。

在市康复中心考核时单利鹏强调,残疾儿童康复是抢救性康复,对残疾儿童自身和家庭都非常重要。这就要求各定点康复机构的教师和康复师要有爱心和责任心,以残疾儿童康复为中心,开展各项康复服务;同时强调各定点康复机构要采取有力措施做好安全防范。

此次考核,主要围绕残疾儿童康复项目服务课时、康复质量控制,康复档案管理情况、机构建设、专业技术人员情况、儿童上课形式、上课进度、家长满意度等方面开展。

在康复机构,考核组首先听取机构负责人关于项目实施自查情况汇报,了解残疾儿童康复救助项目实施的服务流程、内容、项目任务完成情况、项目资金使用情况、康复效果、评估情况等内容。随后通过查看档案资料、听课、面访家长、调查问卷、电话回访等方式对我市残疾儿童定点康复机构2020年以来康复项目执行情况进行分项打分和总体评价。



分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号