包头市残疾人联合会

“听力残疾人120报警急救推广培训”在包头举行

10

520日,由内蒙古残疾人联合会、包头市残疾人联合会、内蒙古聋人协会、包头市120医疗急救指挥中心、北京依众公益基金会共同举办的“听力残疾人120报警急救推广培训”在包钢宾馆举行。来自内蒙古自治区各盟市聋人以及包头市各旗县区聋人代表近40人参加了本次急救培训。

微信图片_20200521105013.jpg

急救培训对于普通人而言并不难,但对于聋人群体而言存在不小的难度。为了配合培训,当天现场邀请到来自包头市特殊教育学校有着丰富手语翻译经验的老师前来助阵,帮助聋人朋友了解并学习。

当天的培训现场,来自包头市120医疗急救指挥中心培训科科长钟美婧为聋人代表讲解了“急救相关知识与技能”。聋人学员们的学习热情高涨,踊跃参加到现场问答与实操环节中。

北京依众公益基金会培训老师刘学艺指导聋人代表学习使用“多媒体手写图文报警平台”,让大家知晓如何去使用平台报警,并展示了急救中心端接警处理平台工作界面,让大家了解急救中心是如何去与聋人们进行沟通的。

    培训结束后,聋人代表纷纷表示,有了这个平台,今后就放心多了。因为听力缺陷,有时突发意外我们很难及时有效的报警求救,现在通过学习多媒体手写图文报警平台解决了我们最关心、最现实的急救问题,在无人帮助的情况下我们也能够及时与医疗机构的医护人员进行沟通。聋人代表闫宝峰说。

   据了解,包头市120医疗急救指挥中心与北京依众公益基金会搭建多媒体手写图文报警平台,以互联网平台为报警入口,为聋哑人提供手写报警功能,同时实现报警人定位及健康信息一键发送,解决听力言语障碍人士在突发情况时无能为力的处境。目前此平台功能已在兰州、武汉、镇江等全国多地上线。

/图 市聋协 编辑/刘俊年


分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号