包头市残疾人联合会

中国残联对做好防汛救灾工作保障残疾人生命财产安全作出部署

8

 为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,中国残联近日印发通知,要求各级残联切实做好防汛救灾工作,保障残疾人生命财产安全。

  通知强调,要切实增强紧迫感,高度重视防汛救灾工作。习近平总书记强调,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好防汛救灾工作十分紧要。汛情就是命令,防汛刻不容缓。在这场汛情中,有不少残疾人受灾,尤其需要及时给予救助。各级残联要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,始终把保障包括广大残疾人在内的人民群众生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,以高度的责任感和紧迫感投入防汛救灾各项工作。

  通知要求,要担当尽责,主动配合做好防汛救灾工作。地方各级残联特别是灾区残联要按照当地党委、政府统一部署,积极配合地方有关部门做好防汛救灾工作,确保残疾人生命财产安全。灾区残联干部要主动了解掌握残疾人受灾情况,及时反映残疾人需求,确保残疾人得到及时救助。要深入灾情严重的地方,积极协助妥善安置受灾残疾人,尽力帮助受灾残疾人解决困难,保障基本生活,防止发生冲击社会道德底线的事件。残联党员干部要充分发挥先锋模范作用,在防汛救灾中主动担当,针对受灾残疾人及时开展转移安置、生活救助、医疗康复等,带动受灾残疾群众增强信心、战胜灾害、渡过难关。

  通知要求,要形成合力,积极参与灾后重建。受灾地区残联要认真落实党中央、国务院决策部署和当地党委、政府要求,积极参与灾后重建及生产自救工作。特别是要认真做好受灾困难残疾人帮扶救助,加大涉残企业、助残扶贫基地等扶持力度。中国残联本级和机关各部门、各单位和非受灾地区残联要树立大局意识和“一盘棋”思想,根据灾区实际需要给予支持和帮助,充分体现社会主义大家庭的温暖,共同打赢防汛救灾这场硬仗。

  通知要求,要统筹协调,推进残疾人年度重点工作。各级残联要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把防汛救灾与做好常态化疫情防控结合起来、与决战决胜残疾人脱贫攻坚结合起来,加强统筹,维护经济社会发展大局。要聚焦“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的要求,确保坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战各项任务正常推进、不误工期、取得实效。要持续推进残疾人基本生活保障、就业创业扶持等工作,进一步加强残疾人基本公共服务、合法权益保障,不断提升残疾人获得感、幸福感、安全感。

  来源:中国残联


文章分类: 业务动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号