包头市残疾人联合会

包头市残联关于进一步从严规范 党内组织生活的通知

11

包头市残联关于进一步从严规范

党内组织生活的通知

 

市残联机关及二级单位全体党员:

根据《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例》《新形势下党内政治生活的若干准则》《中共包头市委组织部关于严格落实党的组织生活制度的通知》(包组通字201838号)精神,为认真落实党要管党、从严治党方针,落实巡察整改工作要求,切实解决市残联组织生活不规范、不严肃的问题,增强党支部的凝聚力和战斗力,现就市残联进一步从严规范党内组织生活作如下通知:

一、 严格执行“三会一课”制度

党支部组织党员按期参加党员大会、党小组会和党课教育,定期召开党支部委员会会议。“三会一课”应当突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以“两学一做”为主要内容,结合党员思想和工作实际,确定主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。

(一)党支部党员大会

1.党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开1次。大会由党支部书记召集并主持。书记不能参加会议的,可以委托副书记或者委员召集并主持专人负责记录。

2.党支部党员大会主要内容是传达上级党组织决定及重要工作部署;听取和审查党支部委员会的工作报告;按照规定开展党支部换届选举工作,推荐出席上级党代表大会的代表候选人,选举出席上级党代表大会的代表;讨论和表决接收预备党员和预备党员转正、延长预备期或者取消预备党员资格;讨论决定对党员的表彰表扬、组织处置和纪律处分;决定其他重要事项。

3.党支部党员大会议题提交表决前,应当经过支委充分讨论。表决必须有半数以上有表决权的党员到会方可进行,赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数为通过。

(二)党支部委员会

1.党支部委员会是党支部日常工作的领导机构,支委员会一般每月召开1次,根据需要可以随时召开,必要时可召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。对党支部重要工作进行讨论、作出决定等。

2.党支部委员会主要内容是研究提出落实上级党组织部署任务和支部党员大会决定的具体措施,确定提交支部党员大会讨论决定的事项,讨论处理支部日常工作。

3.党支部委员会会议由党支部书记召集并主持。书记不能参加会议的,可以委托副书记或者委员召集并主持。

(三)党小组会

1.党小组会一般每月召开1次,主要内容是组织党员学习交流,听取党员思想汇报,讨论日常工作事项,研究执行支部决定和工作任务的具体办法

2.党小组会由党小组组长召集并主持。

(四)党课

支部一般每季度至少组织党员讲1次党课,对党员进行党的基本知识、党的路线方针政策和党性党风党纪教育。党支部书记每年至少讲1次党课,党员领导干部要定期为党员讲党课。

二、 坚持民主生活会和组织生活会制度

1.党员领导干部民主生活会每年召开1次,一般安排在第四季度,由上级党组织统一确定主题。党组遇有重要或者普遍性问题,经纪律检查、巡视巡察和审计发现重要问题以及发生违纪违法案件等情况的,应当专门召开民主生活会,并报上级党组织同意。

2.党支部每年至少召开1次组织生活会,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开。

3.组织生活会一般以党支部党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式召开。由上级党组织作出安排,年度组织生活会主题由上级党组织统一确定。围绕解决党性党风党纪和作风方面存在的问题,确定组织生活会主题。

4.组织生活会前认真学习,开展谈心谈话,听取意见;会上查摆问题,开展批评和自我批评,明确整改方向;会后制定整改措施,逐一整改落实。

5.党员领导干部要履行双重组织生活会制度。党员领导干部在参加领导班子民主生活会的同时,要以普通党员身份参加所在党小组的组织生活会,开展批评和自我批评,不能以点评代替自我批评。党员领导干部要坚持参加“三会一课”、组织生活会和民主生活会,积极参加主题党日等党内组织生活。

三、坚持民主评议党员制度

1.党支部一般每年开展1次民主评议党员,组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析。

2.党支部召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可以在党小组范围内进行。

3.党支部委员会会议或者党员大会根据评议情况和党员日常表现情况,提出评定意见。民主评议党员可以结合组织生活会一并进行。

四、坚持谈心谈话制度

1.党支部要经常开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于1次。

2.谈心谈话应当坦诚相见、统一思想、充分讨论起到团结帮助的目的

3.党支部要注重分析党员思想状况和心理状态。对家庭发生重大变故和出现重大困难、身心健康存在突出问题等情况的党员,党支部书记应当帮助做好心理疏导;对受到处分处置以及有不良反映的党员,党支部书记应当及时有针对性地做好思想政治工作。

坚持主题党日制度

党支部每月相对固定1天开展主题党日,党支部也可依托党小组开展主题党日。组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。主题党日开展前,认真研究确定主题和内容;开展后,应当抓好定事项的组织落实。

相关要求

1.明确责任。党支部书记要切实履行第一责任人的职责,认真制定党内组织生活年度和阶段性工作计划并抓好落实,切实提高党内各项组织生活的质量。

2.领导带头。党员领导干部要带头以普通党员的身份参加党内组织生活,带头交流思想,诚恳听取群众意见,深入开展批评与自我批评,模范执行党支部通过的各项决议,以上率下,引导和带动其他党员认真参加组织生活。

3.严肃纪律。每个党员都必须编入党小组,参加党的组织生活。因故不能参加组织生活的党员,要履行请假手续。对无故不参加组织生活的党员,要根据实际情况予以提醒或告诫;对连续6个月无正当理由不参加组织生活、不缴纳党费的党员,要依据《党章》和党内有关规定严肃处理。

                   中共包头市残疾人联合会党组

                         2020年7月7日


文章分类: 党建工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号