包头市残疾人联合会

包头市残联推进“两学一做”学习教育 常态化制度化的通知

10

包头市残联推进“两学一做”学习教育

常态化制度化的通知

市残联机关各部室及二级单位:

为深入推进市残联“两学一做”常态化制度化学习教育,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步加强全体党员教育管理,推动全面从严治党向基层延伸,根据《中共包头市直属机关工委关于印发<包头市直属机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(包直党工发2017〕17号)文件精神,现就市残联2020年常态化制度化推进“两学一做”学习教育有关工作通知如下:
    一、提升学习的质量

(一)明确学习重点

1.党员领导干部:做好《党章》《《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》(第二卷)、中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党组工作条例》等学习篇目和党内法规的学习。

2.普通党员:把党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,作为党员培训的必选课程,作为党员锤炼党性的必修课。

全体党员跟进学习习近平总书记最新重要讲话,有关残疾人事业的重要指示批示精神,以及党中央重大决策部署、市委重要会议精神等重点内容。
(二)制定学习计划

1.党组:制定党组理论学习中心组年度学习计划,创新形式,提高质量。及时梳理最新学习内容,明确个人自学、集中学习和每季度专题研讨主题。

2.党支部:对照党组理论学习中心组学习计划抓好落实。充分利用市残联中心组学习、集体学习,定期开展专题学习和专题研讨,党支部书记发挥头雁效应,带头开展学习研讨。党员领导干部要认真落实双重组织生活制度,要以普通党员身份参加所在党支部学习教育和组织生活会。

3.党小组:党小组要按照要求认真做好年度学习计划,积极开展专题学习和研讨。小组长要督促本党小组党员认真做好自学安排,记好学习笔记。

二、加强党员教育培训

1.做好党务干部参训工作。认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,按要求积极参加全市党组书专题研修班、机关党务干部培训班、党支部书记记轮训班、预备党员和发展对象培训班等系列培训班。

2.做好普通党员集中培训。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,每年选择相对集中的时间组织全体党员开展主题突出的学习教育培训。严格落实“三会一课”制度,开展好党员学习教育培训工作。

3.拓展党员教育培训方式。通过参观学习、知识竞赛、朗诵比赛等方式,丰富学习内容,增强学习教育效果。

三、强化党建业务融合

坚持机关党建工作和业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,切实解决“两张皮”问题,以高质量党建工作推动全市残疾人工作高质量发展。

1.围绕“决胜小康、岗位建功”推进机关党建工作,增强广大党员争先创优意识。认真开展“五个一”活动(开展一次理论宣讲、组织一次走访慰问、进行一次专题调研、开展一次共建活动、解决一批群众诉求),助力全市脱贫攻坚工作。

2.围绕《加强和改进干部专业化能力培训问题研究》选题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,深入开展调查研究,形成高质量的调研报告,积极探索提升残疾人干部专业化能力的新思路新方法,为残疾人事业发展大局服务。

3.围绕残联“代表、服务管理”职能,增强各专门协会政治性、先进性和群众性,设立各类残疾人专门协会活动室(盲人、聋人、肢残人、精神和智力残疾人亲友协会),启动第三代残疾人证换发工作,实现残疾免费乘坐公交车智能刷卡功能,使残疾人及时享受惠残政策,持续提升残疾人幸福感、获得感。

4.持续推动市直机关基层党组织建设质量提升三年计划,重点抓好“作用提升年”各项工作。

5.围绕“双服务双认领”活动,做好疫情防控常态化工作,引导动员广大党员做合格党员意识。

四、提高查摆问题和整改工作质量

1.党组:要结合巡察整改工作,分析查找是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软、对机关党建资金人员保障不到位等问题。

2.县级党员干部:要对照党章党规,对照习近平总书记系列重要讲话,对照先进典型,经常进行“党性体检”,着重在查摆问题和解决突出重点问题上下功夫。

3.党支部:要结合日常党务工作,查找分析“三会一课”制度是否落实到位、组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、党支部书记委员履职不到位,从严治党缺位等问题。

4.支委:要查找履行职责、提升素质、表率示范上找问题,着力解决开展工作思路不清晰、落实工作不主动、党建业务不精通方面入手查摆问题。

5.党小组:要查找是否按照党支部要求,组织党员学习,做好党员的思想工作。是否根据支部的决议和工作安排,向本小组的党员布置任务,并负责督促检査。是否定期召集并开好党小组会,严肃党的组织生活。

6.普通党员:要查找在理想信念方面是否存在对党的群众路线认识不深,“两学一做”常态化制度化推进不扎实。宗旨观念有所淡化,发挥模范的带头作用不够,对于纪律观念意识较淡薄的问题;在理论学习方面是否存在没有将政治理论学习放在一个重要的位置,对学习的重要性认识不足、感受不深、要求不严的问题,是否存在在提升思想觉悟上随大流,缺乏创新,理论联系实际不够,没有有效发挥理论指导实践的问题;在“四风”方面是否存在重视领导布置多、重视实际任务少的问题,是否存在业务能力不足、业务知识学习不够的问题。

党组、党支部、党小组查摆出的问题均需逐一列出问题清单建立整改台账、逐项整改落实;县级党员干部、支委、普通党员查摆出的问题均需列出个人问题清单、建立个人整改台账、逐项整改落实。

                     中共包头市残疾人联合会党组

                        2020年72日


文章分类: 党建工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号