包头市残疾人联合会

市残联理事长张瑞平调研固阳、达茂残疾人脱贫攻坚工作

13

4月8日-9日,市残联党组书记、理事长张瑞平带领相关业务部室一行6人先后赴固阳县、达茂旗,就残疾人脱贫攻坚工作以及残疾人证清理工作开展调研。固阳县残联、达茂旗残联负责人陪同调研。

慰问达茂旗残疾人尹殿荣.jpg

在固阳县,调研组深入3名未脱贫建档立卡残疾人家中,详细了解了每户残疾人的家庭收入、致贫原因、脱贫中的具体困难等情况。与镇、村负责人及贫困户帮扶责任人进行交流,针对残疾人身体状况,立足残联本职,现场研究确定每户贫困残疾人的康复、辅具、就业培训、无障碍改造等方面的帮扶措施,并要求相关部室和固阳残联尽快逐一落实。张瑞平为每户残疾贫困户送去慰问金1000元,鼓励他们树立信心、克服困难,摆脱贫困。

在达茂旗,调研组深入残疾人种养殖扶贫基地庆飞农牧业合作社,了解生产经营和安排残疾人就业情况以及受疫情影响情况。张瑞平对合作社负责人不忘乡邻、返乡创业助力家乡残疾人脱贫攻坚的善举表示赞赏,并勉励他把基地做大做强,带动贫困残疾人长期稳定脱贫和增收致富。在贫困残疾人尹殿荣、张银全家,调研组和达茂旗残联现场配发了轮椅和手杖,张瑞平与他们促膝交谈,关切询问他们的身体和生活情况,并为他们每人送上500元慰问金,鼓励他们树立生活信心,乐观生活。

调研组分别在固阳县、达茂旗召开了座谈会。张瑞平在座谈会上强调,达茂旗、固阳县残联一要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和中国残联、民政部、国务院扶贫办共同召开的贫困残疾人脱贫攻坚工作会议精神,找准定位、发挥优势、主动作为,摸清底数,切实履行好残联“代表、服务、管理”职能,全力助推残疾人脱贫攻坚,确保未脱贫残疾人在今年7月前全部脱贫,同时要兼顾好贫困边缘残疾人、有致贫和返贫风险的残疾人,充分调动资源为残疾人服务;二要认真做好残疾人证清理工作,注重保护残疾人权益、清理死亡人持证现象,达到“三清一换一达标”目标,使这项工作在今年圆满收官。

(文/张海凤 其勒曼   图/其勒曼 聂利龙)


分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号