包头市残疾人联合会

关于印发《包头市残联2020年残疾人脱贫攻坚工作实施方案》的通知

96

关于印发《包头市残联2020年残疾人脱贫攻坚工作实施方案》的通知

包残联发〔202010


各旗县区残联,稀土高新区残联、会属二级单位、各残疾人专门协会:

现将《包头市残联2020年残疾人脱贫攻坚工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                            包头市残疾人联合会

                              2020年4月16日

包头市残联2020年残疾人脱贫攻坚工作

实施方案

2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、“十三五”规划收官之年。近期,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出了打赢脱贫攻坚战的最新号令,中国残联、国务院扶贫办、民政部共同召开了贫困残疾人脱贫攻坚工作会,对决战决胜残疾人脱贫攻坚工作作出了重要部署。为全面完成各项任务,决战决胜残疾人脱贫攻坚,结合我市实际,制定如下工作方案。

一、目标任务

聚焦建档立卡贫困残疾人,兼顾疫情防控和残疾人脱贫攻坚,切实将疫情对贫困残疾人脱贫的影响降到最低;兼顾建档立卡未脱贫残疾人和边缘户、有致贫返贫风险的残疾人,充分考虑贫困残疾人“两不愁三保障”等硬指标和残疾人脱贫过程中的特殊需求;兼顾自身工作任务和部门间的协作配合,深入了解和反映残疾人脱贫过程中的困难和需求,充分调动资源为贫困残疾人提供服务,确保现存的3名未脱贫残疾人全部脱贫,做到全面小康路上残疾人一个也不能少。

二、落实措施

(一)做实基础工作,精准掌握实底。与扶贫部门主动对接,精准认定建档立卡残疾人中已脱贫仍享受政策的残疾人数。结合动态更新工作走村入户,准确掌握每名未脱贫建档立贫困卡残疾人的个性化需求和实际困难,并根据需求和困难进行分类汇总,精准施策。针对已脱贫建档立卡贫困残疾人、贫困边缘残疾人、有致贫返贫风险的残疾人,要着力跟进各项惠残政策,巩固好脱贫成果。

(二)落实残疾人社会保障政策。在自治区为一、二级重度残疾人购买意外伤害保险的基础上,为三、四级持证残疾人全部购买意外伤害保险,努力实现持证残疾人意外伤害保险全覆盖。按照自治区残联《关于进一步做好全区建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作的通知》(内残联〔2020〕8号)要求,实现全市建档立卡有需求的重度贫困残疾人家庭无障碍改造全覆盖。加大困难残疾人救助力度,做好重大节日及残疾人相关节日走访慰问活动。逐步推进贫困重度残疾人的长期照料护理,通过政府补贴、购买服务等措施,为有需求的贫困重度残疾人提供集中托养或社会化照料护理服务。配合民政部门做好残疾人“两项补贴”审核工作。

(三)开展精准康复服务。依托定点康复机构根据实际康复需求制定“个性化服务包”,为建档立卡贫困残疾人提供精准康复服务;为我市建档立卡残疾人及贫困边缘残疾人做好辅具适配服务,确保有辅具需求的残疾人辅助器具有效落实,不漏一人,做到应配尽配,做好兜底保障,提升贫困残疾人脱贫质量和水平。

(四)依托产业带动残疾人就业。扶持残疾人产业扶贫基地,通过种养殖、马铃薯储窖等形式,按照习总书记在座谈会上关于加大就业和产业扶贫力度等要求,通过产业带动,使残疾人在劳动中增收,实现自身价值由“输血”变“造血”,力所能及地帮助残疾人及残疾人产业就业基地克服疫情影响。

(五)实施残疾人教育救助,摆脱代际贫困。结合圆梦助残扶贫行动,坚持“走出一个大学生、能够脱贫一家人”的扶贫理念,对贫困残疾人大学生及残疾人子女大学生进行资助,依托国家开放大学残疾人教育学院包头教学中心做好残疾人学历教育,为残疾青壮年文盲开展扫盲教育,使残疾学生和残疾人子女通过受教育改变命运、提高素质、拓展视野,带动家庭脱贫。

(六)加大就业培训力度,激发贫困残疾人内生动力。通过实施“智志双扶”工程,针对贫困残疾人在脱贫中存在的缺乏技术、信心、内生动力不足等问题,加大职业技能及实用技术培训力度,提高残疾人脱贫能力,帮助残疾人摆脱“等、靠、要”思想。积极组织开展残疾人就业招聘会,帮助残疾人通过就业脱贫。

(七)落实好对口帮扶村脱贫工作。落实自治区产业扶持助残扶贫行动、光伏助残扶贫行动,持续关注指导固阳县协和义村仔猪养殖、光伏发电两个集体经济项目,帮助无劳动能力建档立卡重度贫困残疾人优先通过分享产业扶持项目收益增加收入,规范有序地帮助建档立卡贫困户、边缘户稳定脱贫、防止返贫。

(八)动员社会力量,营造有利舆论氛围。广泛发动社会力量,完善助残机制,围绕建档立卡残疾人家庭,采取多种灵活方式,深入开展志愿助残行动。加大残疾人事业宣传力度,依托网络媒体等新的宣传方式,拓宽宣传渠道,创新宣传手段,宣传残疾人脱贫攻坚工作的好做法、好经验,展现新时期残疾人脱贫攻坚工作的亮点和特色。围绕重点、难点和热点工作,动员媒体力量,策划实施配套系列宣传活动。

三、工作要求

(一)进一步提高政治站位,切实增强决战决胜残疾人脱贫攻坚的责任感紧迫感。决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务是党中央的重要战略部署,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的重要承诺,必须如期实现。残疾人脱贫难度大、易返贫,是脱贫攻坚的重点群体。各级残联组织要进一步提高政治站位和政治觉悟,将残疾人脱贫攻坚工作主动扛在肩上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,按照市委、市政府工作部署和要求,充分发挥残联组织“代表、服务、管理”职能作用,主动担当、积极作为,聚焦建档立卡残疾人,兼顾边缘户、有致贫返贫风险的残疾人,全面排查解决存在问题,持续巩固提升脱贫成果。

(二)做好统筹协调,扎实推进工作。建立建档立卡贫困残疾人数据动态比对分析机制,排查摸清建档立卡贫困残疾人底数和分布情况,摸排未脱贫、存在返贫、致贫风险及收入骤减支出骤增残疾人底数,及时准确掌握残疾人脱贫需求和实际困难,向当地党委和政府及有关部门反映,推进落实贫困残疾人的各项帮扶措施,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

强化党建引领,助推脱贫攻坚以党建为引领,增强残联系统党组织和党员干部脱贫攻坚政治自觉、思想自觉、行动自觉,引导党员在脱贫攻坚主战场发挥先锋模范作用教育残疾群众听党话、感党恩、跟党走。坚持党政一把手负总责的工作责任制,结合市残联2020年党建工作及党风廉政建设工作的要求,从我市实际出发督促指导已出台的贫困残疾人政策措施精准落实,坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,坚决杜绝扶贫领域腐败和作风问题发生


文章分类: 信息公开政策文件
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号