包头市残疾人联合会

辅具展厅初次体验,让残疾人共享社会发展成果

5

11月15日上午,市辅具中心迎来了51名视力、肢体残疾人和一群活泼可爱的孩子们。他们走进辅具中心增扩建的无障碍阅览室、无障碍居家体验室、无障碍影院、视功能康复训练室体验了辅具新产品、新技术、新理念,享受社会发展新成果。

阅读可以带人走出黑暗,感受光明。无障碍阅览室中一本本厚厚的盲文书与大字书受到了视障朋友的青睐。医学、政治、文化科学教育历史以及儿童读物等多种类别的图书可以让视障朋友感受到知识的力量及世界的五彩缤纷。

无障碍影音室里首部电影上映。视障朋友观看了配有对影片的画面、人物和情节进行同步语音讲解的无障碍电影《大道如天》。《大道如天》以一起悬案为主线,真实反映了在全国开展的“学习任长霞”公安局长“开门大接访”行动,塑造了新时期共产党人执政为民,呕心沥血谋发展的崇高精神,让视障朋友通过电影艺术感受到了新时代光明的中国。

视功能训练室,低视力孩子和可鑫幼儿园的小朋友们在欢声笑语的游戏中,通过木制式眼手协调训练系统、标识标志灯组、沙画台、二维视力跟踪训练器、视野拓展训练仪、方位及追踪训练灯、互动式眼脚协调视训系统等训练,对手眼协调、视功能的运用,正确用眼等知识有了认识和了解。

微信图片_20191115190949.jpg

肢体残疾人在无障碍居家体验区,体验了轮椅输送机、吊轨式移动设施、无障碍自动升降橱柜、升降餐桌等实用与高端辅具产品。对轮椅展区的运动型轮椅、护理型轮椅、他人推动轮椅、框式助行器、四轮助行器等肢体类辅助器具产品进行了解,同时体验了楼内外的轮椅坡道、U型扶手、T型扶手、三折门、推拉门等无障碍设施。

市辅具中心多功能厅的建设及各类辅具产品的陈列,是为向全市残疾人朋友提供更多辅具产品的信息资讯,提高社会大众对辅助器具的认知。欢迎大家时常来看看书、体验无障碍建设,了解辅具新产品,同时也为我们辅具工作多提宝贵意见和建议。

(文/图 刘倩 编辑/刘俊年)

               


文章分类: 中心动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号