包头市残疾人联合会

市人大调研市残疾人康复中心并召开群团组织工作调研座谈会

6

11月13日上午,市人大常委会副主任乌恩孟和及人大常委会社会建设工委组织市总工会、团市委、市妇联、市红十字会等群团组织到市残疾人康复中心进行了现场调研。随后在康复中心五楼会议室召开了对口联系单位座谈会,市人大相关同志和各群团单位负责人及办公室主任参加会议,市残联党组书记、理事长张瑞平,党组成员、副理事长索宇杰陪同调研并出席会议。

IMG_2296.JPG

调研组一行首先实地查看了康复中心各楼层的康复训练设施设备和智障部、听障部、自闭症部、脑瘫部的康复训练室。随后来到春晖幼儿园看望了特殊儿童和家长,孩子们正在老师的带领下吟唱国学儿歌。调研人员在了解特殊儿童基本情况的同时也看到了他们显著的康复效果,并对康复中心的工作给予了高度的评价和肯定。乌恩孟和副主任指出特殊儿童学前教育的发展,需要国家政策的引导、残联和教育主管部门的指导与支持、幼儿园的努力和家长的配合。相信在多方的共同努力下,这些折翼的小天使们也能学会飞翔。

在座谈会上,市残联理事长张瑞平就新形势下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和如何在市人大的高度重视、指导帮助和大力支持下发展残疾人事业提出了意见建议,一是请市人大继续推动《中华人民共和国残疾人保障法》执法检查工作;二是请市人大适时修订《包头市残疾人保障条例》;三是建立健全维护残疾人合法权益法律政策体系,围绕残疾人基本生活需求和平等参与社会的需要,从城乡建设管理立法、无障碍环境、法律援助等方面加大依法维护残疾人权益的工作力度;四是请市人大对包头市残疾人康复中心引进专业医疗机构予以帮助;五是请市人大对包头市残疾人康复中心消防工程验收予以帮助。

乌恩孟和副主任在总结发言中强调群团组织要发挥好自身的职能作用,学习和熟悉职责范围内的法律法规,做到依法履职;要多渠道的了解民意,关注民生所愿,及时认真回应民众关切;要正确对待监督,多听取群众对重大决策的意见;群团工作,具有专业跨度大、工作责任重、社会关注度高、工作覆盖面广、工作互补性强等特点,虽然各自职责不同,但目标是一致的,都是为了更好地加强和创新社会管理,保障和改善民生,因此,要密切配合、相互了解形成合力,共同搭建联系交流平台和工作机制。市人大常委会建设工委将对提出的建议进行归纳与提炼,通过立法、执法检查等方式,督促政府相关部门贯彻落实好国家各项法律政策,让老百姓有更多的获得感和幸福感,推动包头市社会建设高质量发展。

/赵娜 图/郭伟 编辑/刘俊年


文章分类: 业务动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号