包头市残疾人联合会

践行初心使命 盲人按摩工作出亮点 ——包头市残联举办2019年全市盲人保健按摩培训班

8

市残联为深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,进一步加强我市盲人按摩队伍建设,提升盲人保健按摩师职业技能水平,创新培训与扶志相结合,激发盲人按摩从业者内生动力,促进我市盲人按摩事业健康发展。 11月11日上午,市残联在内蒙古西部地区党员干部教育中心举办2019年全市盲人保健按摩培训班,市残联党组成员、副理事长魏建龙出席并主持开班仪式。全市共78名盲人保健按摩师参加培训。

市残疾人就业中心内按照“不忘初心,牢记使命”主题教育“五个围绕”,开展了专题调研,精准掌握残疾人培训需求,根据盲人需求选定培训内容、设置详细培训计划、科学合理制定培训课程,特别邀请了内蒙古医科大学中医学院推拿教研室、内蒙古医科大学附属蒙中医院针灸推拿科主治医师王雄耀老师前来授课王雄耀老师结合典型临床案例深入浅出的讲授了体格检查在筋伤科疾病推拿按摩治疗中的运用、经络推拿概论和内科常见病的经络推拿治疗。理论讲解的同时,分组进行按摩手法的体验,使盲人保健按摩师既丰富了临床经验,又精进了按摩手法。培训班上,市残联按照检视问题中提出的“残疾人教育不能融入日常培训当中”的实际,立行立改,开展“学听跟”专项活动,邀请市委政策研究室副主任赵志刚以包头市残疾人感党恩听党话跟党走”为题进行专题讲座,残疾人反响强烈,取得了实效。

微信图片_20191113110346.jpg

通过两天的培训,盲人保健按摩师不仅收获到先进的推拿技能,为其平等参与社会提供支持还感受到党对残疾人事业的关心和对残疾人群体的关爱,切实保障残疾人成为经济社会发展的参与者、贡献者和享有者。

(文/于雅丽 图/程姝 编辑/刘俊年)


文章分类: 业务动态中心动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号