包头市残疾人联合会

第36个“国际盲人节”包头市辅具 中心举办盲人定向行走培训班

2

为庆祝第36个“国际盲人节”,包头市辅具中心在包头宾馆举办的包头市2019年盲人定向行走培训班于10月15日上午正式开班。出席开班仪式的有市残联党组成员、副理事长索宇杰、市辅具中心主任贾早慧、市残联组联部主任科员陈栋,市盲协主席许根福和四川善行盲人融合训练服务中心资深讲师边伟、邵晓旭。全市盲人代表,市辅具中心、各旗县区辅具工作人员和低视力康复中心工作人员共51名参加了培训。

开班仪式上,市残联党组成员、副理事长索宇杰、市残联组联部主任科员陈栋和市盲协主席许根福作了讲话。

市残联副理事长索宇杰指出,目前包头市持证残疾人总数57794人,其中视力残疾人持证总数6384人,占总比的11%,人数很庞大,但随着经济的发展,道路、车辆的增多,在大街小巷盲人的身影却少了。今年,我们一直在筹备盲人定向行走的培训,终于在今天举办,是盲人朋友的一大喜事。希望大家能够坚定自信,加强学习,提升自身素质,用知识的力量走向前景最光明的未来。

组联部主任科员陈栋在讲话中说道:盲人是残疾人中最特殊的群体,需要社会格外关心、格外关注,希望盲人协会能够加强与残疾人、社会、残联、政府有关部门的联系,分发挥桥梁和袖带的作用,全面了解盲人生产生活和需求,及时通过各种途径和渠道反映盲人的各种诉求,不断推进无障碍环境建设,推动盲人辅助器具的开发和运用。

盲协主席许根福在讲话中要求各旗县区的盲人代表认真听讲,积极训练,把技能学到手,带动更多的盲人兄弟姐妹走出家门,融入社会。同时也向社会各界关心支持盲人事业的爱心人士、媒体此次培训班的授课老师表示了崇高敬意。

培训当天,授课老师用通俗易懂、风趣幽默的语言向大家讲解了定向行走的概论、盲的意义及对其心理的影响;带领学员们在户外通过实际演练,手把手指导学员们学习了导盲随行、一人导多盲、上下楼梯等技能。

学员们认真听讲、积极与老师互动,主动练习,遇到问题及时向老师请教。去餐厅、房间的途中,学员们充分运用了刚刚学习到的技能,检验了学习成果,纷纷表示“盲人定向行走的培训切实减少了他们在出行中的磕绊,让他们可以更加自信的走出家门”。

盲协主席许根福与老师互动.jpg

在今后两天的培训中,学员们还会走到广场、超市,学习如何过马路,超市购物,寻求帮助,明盲之间的沟通技巧及如何乘车等多项技能。

希望社会大众在看到盲人朋友时多给予他们一份关爱与关注,看到他们独自出行时可以主动上前问一句:“您好,请问需要我的帮助吗?”

知识链接

10月15日是第36个“国际盲人节”。1984年,在沙特阿拉伯首都利雅德召开的世界盲人联盟成立大会上,确定每年的10月15日为“国际盲人节(White Cane Safety Day)”,这使盲人在国际上第一次有了统一的组织和自己的节日。1989年9月18日,中国残疾人联合会发出通知,要求各地在每年的国际盲人节时,由省(市)盲人协会出面,业务部门协助,结合当地情况,举行适当的庆祝活动,以活跃盲人的生活,体现国家和社会对盲人的关怀。


文章分类: 中心动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号