包头市残疾人联合会

国际盲人节:27为盲人走读“金秋包头”

11

微信图片_20181015111417.jpg


1012日,在第34个盲人节到来之际,盲协、市残联第三党小组与图书馆共同举办了 “与你同行”之心手相牵▪悦读世界—感受金色的秋天走读活动27名盲人在志愿者的陪伴下走读包头

为了让盲人读者能够走出去亲身感受秋天的气息,共同分享秋收的喜悦,感受母亲河的波澜壮阔,市盲人协会和市图书馆残障读者服务中心组织盲人读者游览滨河新区、小白河、黄河谣等地,让他们亲身去感受秋天的美景,用心去领略黄河流域古老的民俗文化。

选3.jpg


大巴车沿着阿尔丁大街缓缓行驶着,伴随着志愿者赵丹娜精彩的讲解,开启了悦读行走之旅。通过讲述盲人读者了解到现如今的包钢一中、科技大学早已不是以前的模样,稀土高新区已经有了飞速的发展。在途经机场高速西口时,赵丹娜对于滨河大鼎这个包头新的标志性建筑做了详细的介绍,包括它的外形、高度及材质等等,盲人读者听后纷纷感叹,包头真是进入了一个富强、文明、民主的新时代!

选1.jpg


在这辆大巴车上,依然还有一个特殊的群体,那就是由市残联、市图书馆的党员和媒体朋友组成的文化助残志愿服务队,他们早早就来到图书馆,搀扶盲人读者上下车、分发瓶装水,积极投入到了爱心助盲的事业当中。

选2.jpg

在黄河谣风景区志愿者们紧紧牵着盲人读者的手,为他们讲述着周边的景色,厚重的石围墙、古旧的老水车无一不体现着浓厚的文化气息。由于景区的洗手间要穿过一座狭窄的小桥,因此志愿者有负责搀扶过桥的、有负责在洗手间门外接应的、有负责提醒的、最终在志愿者们的共同努力下,所有盲人读者都安全通过小桥。

进入博物馆,盲人读者在志愿者的引领下兴奋地触摸着一件件老物件、老工具,伴随着景区工作人员的讲述,大家仿佛置身到了那个淳朴的时代,“看”到了当时的劳动人民欢快生活的场景。

此次活动盲人朋友及志愿者共40多人,快乐的时光总是短暂的,不知不觉中走读活动就要结束了,盲人读者们依依不舍,纷纷表示期待下次的活动,期待下次的相聚。活动结束后,盲人读者们以不同的形式表达着对包头市图书馆及志愿者们的感激之情。

/ 李瑞芳 图/李瑞芳 唐春蓉


分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号