包头市残疾人联合会

我市举办残疾儿童康复救助制度工作培训班

43

微信图片_20180925164801.jpg

9月20日,市残联在市康复中心举办全市残疾儿童康复救助制度工作培训班。市残联党组书记、理事长张瑞平出席培训班并讲话。副理事长索宇杰,挂职副理事长、市卫计委医政医管科主任赵春琳,各旗县区残联理事长、分管理事长和康复工作人员,市辅具中心、康复中心和福利院康复中心人员等50余人参加培训。

微信图片_20180925164805.jpg

张瑞平理事长在讲话中指出,《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(以下简称《意见》)是我国残疾人康复领域的第一个专项制度文件,标志着我国残疾儿童康复救助工作从项目式运作到制度化保障的转变,具有里程碑意义。建立实施残疾儿童康复救助制度,有利于从根本上改善残疾儿童康复状况,有利于改善残疾儿童家庭贫困状况,有利于推进残疾人康复事业发展。要求各旗县区要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,努力从贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于残疾人工作的重大决策部署的政治和全局高度给予重视,进一步增强责任感、使命感,认真学习、全面准确把握《意见》要求,按照中国残联和自治区残联的统一部署,努力采取扎实、有效措施,确保如期建立、实施残疾儿童康复救助制度。

在上午的培训中,康复部副主任张秀花围绕《意见》的指导思想、基本原则、救助内容等进行解读,对旗县区建立和实施残疾儿童康复救助制度工作进行部署;康复部主任苑桂凤对推进全市精准康复服务工作进行安排,在培育示范点、设置家医签约服务包、做好管理系统录入、用好康复补助经费等方面提出要求。

微信图片_20180925164810.jpg

下午,大家围绕自治区建立残疾儿童康复救助制度实施意见(征求意见稿)以及结合实际制定本地实施办法的一些思路想法等开展讨论,梳理提出一些问题,并进行充分讨论分析,缕清思路,为制定当地实施办法集思广益、奠定基础。

挂职副理事长赵春琳对各旗县区选定定点康复机构方面提出了建议。

副理事长索宇杰在总结讲话中指出,建立残疾儿童康复救助制度工作时间紧、任务重,希望各旗县区给予高度重视,进一步增强紧迫感、责任感,认真学习领会,明确目标任务,认清形势,找准定位,建立形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,确保残疾儿童康复救助制度如期实施为实现残疾儿童“人人享有康复服务”、同步进入小康社会做出积极贡献

(文/市残联苑桂凤  图/刘玉惠)


文章分类: 康复工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号