包头市残疾人联合会

关于做好全市残疾人家庭医生签约服务工作的通知

48

各旗县区、稀土高新区残联、卫生计生局:

为落实市残联、卫计委等七个部门《关于印发<包头市残疾人精准康复服务行动实施方案>的通知》(包残联发〔2017〕30号)市医改办、卫计委等七个部门《关于印发<包头市关于推进家庭医生签约服务实施方案>的通知》(包卫计委发【2017 187号 要求,进一步做好残疾人精准康复服务工作,满足残疾人基本康复服务需求,根据自治区残联和卫计委《关于做好全区残疾人家庭医生签约服务工作的通知》(内残联发【2017】14号),市残联与卫计委联合制定了《包头市残疾人家庭医生签约服务实施方案(试行)》,现印发给你们,请认真组织实施。

                              包头市残疾人联合会                 包头市卫生和计划生育委员会

                             

         2017年7月12日

     

                                           

     


残疾人家庭医生签约服务

工作实施方案

(试行)

  为落实市残联、卫计委等七个部门《关于印发<包头市残疾人精准康复服务行动实施方案>的通知》(包残联发〔2017〕30号)市医改办、卫计委等七个部门《关于印发<包头市关于推进家庭医生签约服务实施方案>的通知》(包卫计委发【2017 187号 ,充分发挥基层签约医生优势,提高家庭医生与残疾人的签约服务比例,进一步做好残疾人精准康复服务工作,满足残疾人基本康复服务需求,根据自治区残联和卫计委《关于做好全区残疾人家庭医生签约服务工作的通知》(内残联发【2017】14号)精神,结合我市实际,制定本实施方案(试行)。

  一、指导思想

   以建设“健康包头”和实现全市残疾人“人人享有基本康复服务”为目标,在全市开展残疾人家庭医生签约服务工作,为残疾人提供公平可及的医疗康复服务,为加快推进残疾人小康进程,促进全市全面建成小康社会提供有力的医疗康复保障。

    二、工作目标

  依托基层医疗卫生服务机构和专业技术人员(以下简称家庭医生),为残疾人提供安全、便捷、有效和个性化的基本医疗康复服务。2017年,残疾人家庭签约服务覆盖率达到60%以上,建档立卡贫困残疾人家庭签约服务率达到70%以上;以后逐年提高,至2020年,全市有康复需求的残疾儿童和持证残疾人与家庭医生签约率达到80%以上,接受基本康复服务的比例达到80%以上。

  三、服务内容

1.家庭健康管理服务。为签约残疾人建立规范的电子健康管理档案,实施动态管理,及时更新完善康复需求等相关信息。通过对签约残疾人状况进行评估,制定有针对性的康复方案和残疾干预措施,因地制宜指导残疾人开展康复训练。

2.基本公共卫生服务。家庭医生优先为签约残疾人提供国家、自治区和我市相关的基本公共卫生服务项目和定期随访服务。对符合条件且确有需求的残疾儿童和持证残疾人提供上门服务。

3.蒙医中医康复服务。原则上,实行家庭医生团队签约,签约团队中应包括一名蒙医师或中医师,为签约残疾人提供康复服务。

4.健康教育服务。家庭医生应充分利用健康讲座、义诊、电视广播、微信等方式开展多种形式的健康科普教育活动,为签约残疾人提供个性化的康复咨询、普及康复知识、传授康复技能、宣传落实精准康复服务工作。

    5.家庭病床服务。对符合家庭病床收治条件的签约持证重度残疾人,可按其需求在其居住场所设立家庭病床,由服务团队定期上门提供访视、治疗、康复、护理、健康指导等方面的服务。

   6.预约基本医疗和转诊服务。签约残疾人可通过预约方式优先获得家庭医生提供的常见病、多发病和慢性病的一般诊疗服务。因病情确需转诊的,可通过绿色通道优先转诊至相应的医疗、康复服务机构。需转回社区继续康复的,家庭医生应为其提供家庭病床或社区康复服务。

   家庭医生为签约残疾人提供医疗康复服务,按照相关规定实行无偿服务或有偿服务。

   四、签约要求

   残疾人本着自愿的原则,可就近就便自主选择家庭医生,凭本人《身份证》、《残疾人证》等有效证件与家庭医生签订《协议书》,约定双方享有的权利、承担的义务及其他有关事项。签约医生应是当地注册的全科医生或蒙医中医医师,也可以是具备医疗资质的乡村医生、个体医生等医疗专业技术人员。

   五、工作要求

  各旗县区、稀土高新区残联、卫计局要高度重视,认真制定落实本地区残疾人家庭医生签约服务的有关政策和要求,加强工作指导,相互配合,统筹协调,确保残疾人家庭医生签约服务工作的顺利进行。要落实好残疾人基本康复服务项目医保报销政策,以保障康复服务的连续性。要多渠道筹措资金,增加投入,保障有需求的残疾儿童和持证残疾人获得基本康复服务。签约服务费用可通过基本公共卫生服务经费、精准康复服务经费、医保基金和签约残疾人个人等多渠道解决。签约残疾人享受的基本公共卫生服务项目从基本公共卫生服务专项经费包中列支;按照旗县区《残疾人基本康复服务目录》享受的康复治疗和训练等服务项目(包括持证重度残疾人享受的家庭病床有偿康复服务项目)可使用精准康复服务经费给予定额补助;签约残疾人如为医保参保人员,个人支付部分可通过社保卡每年度支付一次其他人员个人支付部分由个人承担,其中低保对象、重度残疾人个人承担费用可按规定由社会救助专项资金支付。  

各旗县区、稀土高新区残联要充分发挥基层组织作用,广泛宣传动员,对残疾人的签约意愿进行全面摸底,为残疾人参与家庭医生签约服务提供帮助,引导残疾人就近就便选择医疗卫生服务机构进行签约,并积极协调解决残疾人家庭医生签约服务工作中的具体问题。

    各旗县区、稀土高新区卫生计生局要把残疾入所需的康复知识和服务项目作为家庭签约医生业务培训的重要内容,认真组织开展康复知识、康复技能、康复评估等方面的学习培训,不断提升家庭签约医生的康复服务能力和水平,并将此项工作列为年度检查考核目标,全面推进残疾人家庭签约服务工作。


文章分类: 公告通知
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号