包头市残疾人联合会

关于做好2018年精准康复服务工作的指导意见

25

根据自治区精准康复服务暨辅具适配服务培训班精神、自治区康复办《关于开展全区“十三五”残疾人康复工作中期检查的通知》(内康办【2018】2号)要求和《包头市2018年残疾人工作要点》安排,结合近期在旗县区进行项目资金督导检查情况,现对做好2018年精准康复服务工作提出如下指导意见:

一、开展精准康复服务工作自查

按照自治区康复办《关于开展全区“十三五”残疾人康复工作中期检查的通知》要求,对照《残疾人精准康复服务实施情况旗县(市区)工作自查督导用表》,从组织管理体系建设、服务平台建设、工作队伍、条件保障、管理保障等几个方面开展精准康复服务工作自查,工作不到位的及时补缺。

二、根据精准康复服务实施方案制定年度工作计划

按照中残联、自治区残联要求,今年残疾人康复服务率达到70%。各旗县区要制定年度工作计划,进一步明确全年工作目标和措施。

各地在安排精准康复服务工作时要把握好四个环节。

一是精准识别要明确我们提供的基本康复服务,超过之外的需求,医疗转介即可。康复需求调查阶段一定精准,不能乱填表,与动态更新调查工作做好衔接,安排好业务培训。  

二是精准施策对调查上来的康复需求要分类梳理,每一类需求有多少人,采取哪些措施,要做好安排。自己安排的项目如何实施;其他部门提供的康复服务如何搜集、如何对接、如何录入;医院、社区卫生服务机构提供的康复服务如何对接、如何录入,都要安排好。

三是精准服务除了出台精准康复方案,每年要有一个年度康复服务计划。制定具体计划时要特别关注建档立卡、因病致(返)贫残疾人康复需求,100%提供康复服务。

    四是精准管理。要建章立制,规范程序,管好用好康复资金,确保资金安全,康复服务手续、资料齐全。

家庭医生签约服务为主要抓手推进残疾人精准康复服务行动

家庭医生是承担基层残疾人康复服务的重要力量,残疾人家庭医生签约服务是精准康复的重要组成部分,也是实现残疾人人人享有康复服务目标的重要抓手。旗县区残联要按照《包头市残疾人家庭医生签约服务实施方案》要求,积极协调地卫计部门,针对残疾人基本康复需求和资金落实情况,并考虑家庭医生实际工作能力,共同设计残疾人家庭医生签约服务基本康复服务包整合推进残疾人精准康复服务与家庭医生签约服务

借鉴外地经验,可设基础服务包和提高服务包(或个性化服务包)。基础服务包服务为无偿服务,包括签约服务政策规定的基本医疗基本公共卫生服务以及康复咨询、训练指导转介基本康复服务。提高服务包为有偿服务,在基础服务包的内容上加入个性化康复服务,包括康复评估、康复训练、针灸理疗、康复护理、心理疏导和转介服务等支持性康复服务为主要内容的签约服务,并根据残疾人的实际情况,提供上门服务、家庭病床等主动服务,努力满足不同类别、不同级别的残疾人康复签约服务需求。

家庭医生服务团队提供个性化签约康复服务按规定实行有偿服务,残疾人个人承担一部分,旗县区残联可使基本康复服务资金补贴一部分。

四、培育示范点

每个旗县区要选择2-3个条件较好的基层医疗卫生服务机构作为示范点,开展(或与温馨家园、社区康复站合作开展)个性化签约康复服务,建立康复服务档案,因地制宜探索、创造将残疾人精准康复服务与家庭医生签约服务整合推进的有效做法,形成行之有效工作方法和规范的工作流程,打造工作亮点。

五、高度重视并做好康复管理系统录入

精准康复管理系统是中残联按照“十三五”精准康复服务行动工作流程、运用全国残疾人基本服务状况和需求专项调查成果建立的服务信息平台,用于动态监测各地精准康复服务状况,提升基层精准康复服务管理便利化、精细化水平。各旗县区要高度重视管理系统工作,指定专人负责,进一步理顺与评估服务机构关系,统筹安排好康复协调员、服务机构录入员将康复需求信息、康复评估及服务等信息及时录入管理系统,每月要有新进展。上级残联和市残联每月通报进展情况。

                         包头市残疾人联合会

                           2018年5月3日


文章分类: 公告通知
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号