包头市残疾人联合会

关于简化残疾儿童康复项目审批程序的通知

103

各旗县区、稀土高新区残联,市康复中心、各康复机构:

为了贯彻落实“放管服”改革工作,让残疾儿童办理康复项目少“跑路”、少“排队”,按照《关于对“放管服”改革工作中存在的问题进行自查整改的通知》(包纪办发[2018]23号)文件精神,市残联针对残疾儿童康复项目审批手续进行了认真梳理分析,决定简化审批程序。具体内容如下:

一、救助对象

凡具有包头户籍10周岁以下的残疾儿童均可以享受康复项目救助。其中0--6周岁听力、智力、肢体、孤独症儿童(即不满7周岁),申请国家康复项目;7--10周岁听力、智力、肢体、孤独症儿童(即不满11周岁),申请自治区康复项目(听力申请自治区助听器项目);7--17周岁重度听障儿童(即不满18周岁),申请自治区人工耳蜗康复项目;0--10周岁低视力儿童(即不满11周岁),申请自治区和市本级康复项目。

二、服务机构

视力儿童康复项目由包头市低视力儿童康复中心承担;听力、肢体、孤独症、智力儿童康复项目由包头市康复中心承担,如下表。

康复项目

承担机构包头市康复中心

听力

听障部

肢体

脑瘫部

孤独症

孤独症部

智力

肢体严重障碍者由脑瘫部承担

肢体无障碍或轻度障碍者由智障部承担

   、审批流程

申请聋儿助听器、智力、肢体、孤独症、低视力康复项目,申办人持残疾儿童户口、诊断(或残疾证)复印件到所在旗县区领《残疾人精准康复服务补助申请表》一式三份,经由社区(村、嘎查)、旗县区残联审批盖章。旗县区残联直接留存一份申请表。申办人将其余两份审批表交给康复机构,接受康复服务。

申请国家人工耳蜗康复项目,申办人持户口、诊断(或残疾证)收入证明复印件和家长户口身份证复印件到所在旗县区领《残疾人精准康复服务补助申请表》一式四份和《残疾人精准康复服务手册》,经由社区(村、嘎查)、街道(乡镇)、旗县区残联、市残联审批盖章。

申请自治区人工耳蜗康复项目,申办人持户口、诊断(或残疾证)学籍证明、收入证明复印件和家长户口身份证复印件到所在旗县区领《残疾人精准康复服务补助申请表》和《自治区“人工耳蜗”项目救助审批表》一式四份和《残疾人精准康复服务手册》,经由社区(村、嘎查)、街道(乡镇)、旗县区残联、市残联审批盖章。

四、工作要求

1、旗县区残联康复工作人员要认真学习业务知识,熟悉掌握各类残疾儿童康复项目实施方案及相关文件,并与市残联康复部建立密切的信息联系,及时了解掌握全市项目实施和救助名额等情况,做到“线上多沟通,线下少跑路”,为服务对象提供周到便捷的服务。

2、旗县区残联康复工作人员审批盖章时,要详细了解残疾儿童基本情况,确保残疾儿童信息的真实性,在审批表康复需求项目栏内,填写该患儿所享受的康复项目和提供康复服务机构名称。

3、旗县区残联康复工作人员切实转变工作作风,变等待上门来找为主动下基层宣传筛查救助对象,做到及早安排,适时救助。

4、康复机构接收到两份《残疾人精准康复服务补助申请表》,安排残疾儿童康复服务。一式两份申请表每半月集中由市残联康复部审核一次,市残联和康复机构各留存一份。

5、各旗县区残联和康复机构要及时将残疾儿童信息录

入精准康复管理系统。

6、康复机构对残疾儿童实际康复需求与申请表内容不符的,及时与市残联康复部和旗县区残联协商、更正调整。

7、市残联将对旗县区残联审批残疾儿童康复项目工作情况进行定期考核通报。

8、残疾儿童康复项目简化审批程序从印发之日起执行。

包头市残疾人联合会

                            2018年6月14日


文章分类: 信息公开政策文件
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号