包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

【二十大如是说】二十大代表李敏:90后独臂女孩带领数百村民触“网”致富

17


图片

2012年,时年22岁、刚刚毕业的沭阳姑娘李敏或许很难想象,十年后的自己作为党的二十大代表,带着双荡村全体村民的期盼和嘱托,走进人民大会堂。
十年间,这个曾经对未来一筹莫展的独臂女孩,凭借着过人的毅力与努力,在人生的新旅程中绽放出了绚丽之花。这十年,通过电商自主创业,她不仅开辟了个人新生活,还带动家乡村民触“网”创富,让花木之乡焕发出了新面貌。
  当选党的二十大代表是荣誉与认可,更是一份沉甸甸的责任。党的二十大报告中提到的“全面推进乡村振兴”“发展数字经济”......都让扎根乡村的李敏备受鼓舞。她说,回去之后,她将传达党的二十大精神,并以此为动力不断奋进,履行好一位青年党代表的责任。

图片

  “折翼雏雁”回乡创业
  1990年,李敏出生于江苏沭阳。
  沭阳地处中国南北地理分界线,四季分明,气候宜人,素以“中国花木之乡”而闻名。
  7岁那年,命运与李敏开了一个巨大的玩笑。一场突如其来的车祸让她失去了左小臂。“我所有的记忆是从出事故以后才开始有的。生活中像挤牙膏、拧毛巾、提裤子、拉拉链、扣纽扣等等,这些都得从零学起。当时是我妈妈一步步教我,比如说刷牙,先把牙刷放在腋窝底下夹住,然后再用牙膏慢慢抹上去,这样一步步走来的。”
  “不断崩溃,不断自愈。”李敏这样形容她一路走来的不易。“父母很疼我,他们也不断鼓励我自己的事情尽量自己做。”在父母的鼓舞下,她以超越常人的努力,读完了小学、初中、高中,成绩一直很优异。2009年,梦想着成为一名服装设计师的她,考入盐城纺织职业学院服装设计专业,并于2012年顺利毕业。

  李敏的家乡沭阳不仅是花木之乡,也是花木电商的创业之乡。而正是在2012年,中央把“发展农产品电子商务”写进“一号文件”,江苏随之提出利用现代信息技术手段,发展农产品电子商务等交易方式,鼓励建设特色农产品营销网站。
  李敏从周围朋友们的电商创业中获得启发,并报名参加了县里的电商学习班,学会了运营自己的网店页面,她的自主创业之路就此起航。
  花田间激荡青春
  2013年,在潜心研究之后,电商新人李敏的店铺“木子的秘密花园”开张了,主要售卖百合、风信子、绿萝等花卉绿植。
  李敏记得,最开始的时候,尽管店铺开起来了,但却一连好几天都没有订单,这让她焦急万分。“那段时间很辛苦,不分日夜,长时间坐在电脑前为店铺‘吆喝’。”
  而有了订单,李敏要经受的考验也不少。“绿植的包装与日用品不同,需要带土带花盆发货,包装程序很复杂,这对于我来说,实在有些困难。”有一次,有位买家订购了一笔2000棵的花椒苗订单。花椒苗上到处都是刺,等到她一个人一只手前前后后一天包装下来,不仅累得腰酸背痛,手上的五个指头也有四个都被刺扎满了。 

图片

  “别人能做的事我也能做,但要想追上别人,我就得付出比他们更多的努力。”尽管困难重重,但性格坚毅的她不愿放弃。如今,经过反复的摸索和练习,李敏用一只手配合嘴巴打包、发货的一系列动作早已流畅自如,给一盆绿植打包,只需要两三分钟。
  爱动脑筋的李敏,还一直在琢磨着如何将网店做得更好。创新营销模式,借助直播卖花木,不断升级产品档次……李敏的网店从刚开始几个月才接一单,到后来慢慢步入正轨,人气越来越旺,最高年销售额达到了100多万元。 

图片

  她的经历也在感染更多的人。“有一个‘花友’私信我说,我的女儿天生右手残疾,以前我不知道她的以后会是怎样的,当我看到你以后,我就觉得我的女儿以后也是可以养活自己的,也是可以像你一样棒的。”
  带领村民“触”网创富
  “我时刻记得自己是一名党员。一路走来,我受到了很多的帮助,我想尽自己所能回馈他们。”
  2011年,李敏在大学期间光荣地加入了党组织,她也始终牢记着自己的使命。创业期间,李敏一直乐于与其他村民分享她经营网店的经验。2017年,她考取了“返乡兴村”新村干,成为了沭阳县新河镇双荡村的党总支副书记。 

图片

  为更好地带动村民增收致富,她在村里设立了电商扶贫驿站,配备了30多台电脑,定期邀请专业老师、电商从业者现场开设直播教学、图片拍摄技巧、店铺运营等课程。通过学习,初学者新开网店6个月左右时间就能产生效益。 

图片

  村里的电商从业者胡孟斯就是培训的受益者之一,“(她)手把手去教我们,我们从零到一,从一到多。”村民郑艳,则借此直接实现了收入的增加,“收入从一天几百元慢慢往上升,一个月收入大概在一万块钱左右。”
  在李敏的带动下,新河镇双荡村电商已由原来的200户增加到400多户。2021年,在党组织的支持下,李敏带领村里返乡创业新村干创办双荡村“新村干”公益直播基地,帮助当地花农销售自制“沭派盆景”,带领更多人通过直播方式增收致富。 

图片

  “江苏省十大感动人物”“全国巾帼建功标兵”“江苏省劳动模范”……返乡创业十年,李敏从初出茅庐的大学毕业生成长为了如今屡获殊荣的村干部。这十年,她既见证着自己的华丽蜕变,也见证着村子里的巨变。

  作为党的二十大代表,李敏深知,这份荣誉属于200万花乡人民。她说:“过去十年,由于党的好政策,我们从赚辛苦的种田钱、打工钱,到以花致富、上网挣钱,生活发生了翻天覆地的变化。大家十分期待大会关于全面推进乡村振兴,实现共同富裕的新部署。作为乡村致富带头人,首先我们要把大会精神吃透,敢当领头雁,探索新路子,推动花木产业转型发展,带领更多村民增收致富,让生活一年更比一年好。”

图片

来源:中国残疾人事业新闻宣传促进会


微信扫一扫
关注该公众号


文章分类: 宣传文体工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号