包头市残疾人联合会

青山区启动第三代残疾人证(智能卡)发放工作

3

9月6日,青山区开展中华人民共和国第三代残疾人证(智能卡)发放工作,标志着青山区5623名残疾人的证件进入智能化时代,第三代残疾人证采取实名制形式,是残疾人身份、残疾类别及等级的证明,与我国第二代残疾证具有同等法律效力,均是残疾人享受国家和地方优惠政策的法律凭据。第三代残疾人证为卡片式结构,卡片上显示信息有“个人照片、姓名、发证日期、残疾人信息二维码、服务电话”等内容组成,外形类似身份证,视力残疾人用红色卡片,其他类别残疾人用蓝色卡片。与第二代残疾人证相比,第三代残疾人证不易磨损、不易伪造、方便携带,且版面简洁,注重保护个人隐私,内部集成包头市公交芯片,未来可以实现刷卡免费乘坐公交车。

为保证第三代智能化残疾人证及时发放,青山区残联从2020年开始,按照上级残联的统一部署对其辖区内的残疾人信息进行全面清查,及时注销死亡人员,对到期换证、户籍迁入、评定信息不符合有关要求等三类人员一律要求其去定点医院作评定,确保了残疾人证数据库中人员的真实有效性。
今后青山区残联将继续查漏补缺,以确保第三代残疾人证能够及时发放到每一个残疾人手中。

来源:青山区残联


文章分类: 基层动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号