包头市残疾人联合会

青山区举办第十一届残疾人健身周系列活动

1

8月31日上午九点,“我心向党、喜迎冬奥、助力残运、欢乐健身”青山区第十一届残疾人健身周系列活动暨青山区残疾人趣味运动会在包头市体育中心广场欢乐开赛。

青山区人大副主任云小燕,青山区政府副区长李娜,青山区政协副主席白菊,青山区文体旅游广电局局长洪涛,青山区残联理事长张领弟、党组书记关雷出席了开幕式。

“正值东京残奥会举办之际,我们迎来了第十一届残疾人健身周,今天隆重举办‘我心向党、喜迎冬奥、助力残运、欢乐健身’青山区残疾人趣味运动会,是结合残疾人文化进家庭‘五个一’项目而开展的一次落实举措。希望通过这样的活动促进残疾人康复健身,引导帮助残疾人树立健康生活意识、改变生活方式、增进身心健康、增强生活希望,同时集中展现青山区残疾人自强奋斗、乐观向上的精神风貌。”青山区政府副区长李娜致开幕词,宣布青山区残疾人趣味运动会开幕。

掷飞镖、沙包掷准、趣味投篮、轮椅竞速、盲人跳绳、盲人拔河,一项项比赛有序展开。坐着轮椅、拄着拐杖的肢体残疾人,或拿着盲杖或有人引导的视力障碍朋友们,在赛场上展示着他们别样的风采,自信的笑容绽放在每一个参赛运动员的脸上,即使自己失败了也会大方的为对手鼓掌喝彩。

当日的趣味运动会是青山区残疾今年举办的最大规模的户外体育活动,报名参赛的残疾人有六十多人,其中盲人有二十多名,肢体残疾人有三十多名,听力残疾人有十多名,年龄最小的21岁,最大的62岁。


比赛开始前,青山区残联征求了青山区广大残疾人朋友的建议,最终在大家的建议下,选择了掷飞镖、沙包掷准、趣味投篮、轮椅竞速、盲人跳绳、盲人拔河这六项喜闻乐见、参与性强的活动,特别是轮椅竞速是青山区残疾人的传统优势项目,在2019年包头马拉松比赛中,青山区的残疾人朋友们踊跃参与其中,并取得了优异的成绩;盲人拔河是盲人朋友们最喜爱的集体活动,也是呼声最高的项目之一。

40岁的高伟特别喜欢运动,每天他都会选择各种方式锻炼身体,这次趣味运动会他报名参加了沙包掷准和掷飞镖,两项均进入了前三名。掷飞镖比赛中,坐在轮椅上的高伟全神贯注,腰板挺直,动作非常标准,比赛下来,高伟的成绩不错,达到了他的预期。

高伟说:“成绩不重要,重要的是参与其中,通过这样的活动让残疾人离开狭窄的小家,走进社会大环境中,扩大残疾人的活动范围,让我们更加自信起来。”

炙热的阳光下,比赛时的欢呼在包头市体育中心上空久久地盘旋,而残疾人朋友们在运动中展现的风采永远定格在大家的心中。

青山区有持证残疾人6847人,为了丰富残疾人的生活,除了体育运动之外,还有各种文化活动,比如盲人阅读分享会、肢体残疾人的游园活动、看电影学历史活动等,这些活动的全面展开,让残疾人快乐地走出家门,走进社会,与外界全方位接触,积极向上的生活。

“残疾人幸福了,我们内心的幸福就会翻倍。未来,我们希望不论是残疾人工作者还是普通市民,都能够加入到为残疾人服务的队伍中,让包头残疾人满满自信,满心幸福。”青山区残联理事长张领弟说。


来源:青山区残联


分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号