包头市残疾人联合会

包头市残疾人康复中心2021年残疾预防日系列活动——《谁需要改变》心理健康讲座

1


残疾预防关系着千家万户的幸福安康,推广普及残疾预防的基础知识,梳理残疾预防人人有责的意识,可以有效的减少残疾发生,控制残障程度,提高生活质量。今年的8月25日是全国第五个残疾预防日,宣传的主题为:“加强残疾预防,促进全面健康”

残疾风险伴随着每一个人,残疾预防也关系着千家万户,我们共同的责任,引导公众不断地增强残疾预防地认识,人人尽责,人人行动,加强残疾预防争做自己健康的主人。

2021年8月25日是第五个残疾预防日,今年包头市残疾人康复中心陆续开展系列活动,进一步加强残疾预防宣传教育,增强全社会残疾预防意识,为“十四五”工作开好局、起好步创造良好的氛围。

心理健康关系着一个人、一个家庭、一个社会的幸福与进步,在儿童康复训练的过程中,家长的心理状态在很大程度上对儿童的康教起着重要的作用。

为了帮助特殊儿童与家长提高心理调节的适应能力、缓解心理压力,使特殊儿童获得更高水平的康复指导,帮助特殊儿童家长调整心理状态,提高家长们面对困难、处理问题的能力,包头市残疾人康复中心于8月24日上午特邀请杨唯老师进行《谁需要改变》心理健康讲座,中心的家长们参加了此次讲座。

      讲座中杨老师用轻松的言语,营造了一个愉悦的氛围,在这种轻松愉快的氛围下,帮助家长们增强心理调试能力,通过有效科学的方法缓解压力。

杨老师结合我中心儿童、家长的情况,通过一个又一个鲜明的实例,分析了家长们焦虑的来源,事例鲜明、形象生动,很多家长通过老师的引导,最终也意识到,对待心理压力,积极的进行自我解压,帮助自己更好的成长。

对于特殊儿童来说,父母不仅是第一任老师,也是终身的老师,他们在特殊儿童康复训练中具有不可替代的作用。然而在特殊儿童艰辛又漫长的康复过程中,人们往往较多地关注孩子,却极容易忽略孩子亲属的心理健康问题。只有重视对家长的心理疏导和赋能培训,帮助他们及时调整好心理状态以及提高他们面对困难、处理问题的能力,才能将社会的关爱更好地传递到每一个特殊儿童的家庭,才能让每一个特殊儿童及其家庭过上和谐、幸福、有尊严、有保障的生活。


文章分类: 中心动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号