包头市残疾人联合会

包头市残联举办第三代残疾人证(智能化) 首发式

10

为更好地适应当今大数据和“互联网+”时代的要求,为残疾人朋友提供智能、便捷的服务。2021年8月10日,包头市第三代残疾人证(智能化)启动仪式在东河区少年宫举行。包头市残联党组书记、理事长张瑞平,包头市公交集团副总经理郭继军,运营部部长付海军,东河区区委常委、副区长王林甫,各旗县区残联理事长,市残疾人各专门协会主席和部分残疾人代表参加了此次启动仪式。启动仪式由包头市残联党组成员、副理事长、三级调研员魏建龙主持。

动仪式现场,市残联党组书记、理事长张瑞平强调,第三代智能化残疾人证是集身份识别、业务管理、社会服务等功能于一体的新型智能化证件,智能化残疾人证的推广应用,不仅是手段载体上的变化,更是管理理念、工作方式、服务模式的变革,为残疾人提供更加精准的服务,对智慧残联建设,加快残疾人小康进程,推动实现新时代残疾人事业新发展具有重要的意义。

张瑞平要求,各旗县区残联理事长要将此项工作抓在手上,责成专人负责第三代残疾人证换证工作,设备专人使用,三代证的换发要实行专人终身负责制,要严格残疾评定,坚决杜绝人情证、假证,规范档案资料,完善相关手续;要坚持应换尽换原则,形成新证换发常态化流程。按照“蒙速办”的要求,简化办证程序,做好“跨省通办”,让更多残疾人体会到现代科技带来的高效便利和人文关怀。要加强与民政、社保、乡村振兴局等部门的协调与沟通,为残疾人提供更多便利。

本次首发仪式标志着全市第三代智能化残疾人证换发工作全面启动。第三代智能化残疾人证设有二维码仿伪标识,同二代残疾人证相比,具有方便携带、不易磨损、精准识别的特点。

今后,我市的残疾人事业要紧盯信息化数据化发展的目标,按照“一数一源、一人一案、一网通办、一卡通用”的要求,进一步推进全市残联系统信息化服务平台建设,为广大残疾人朋友提供精准化、精细化、智能化的服务,打造智慧残联建设标杆;全市各级残联系统要担当作为、狠抓落实,扎实推进全市第三代智能化残疾人证的管理和换发工作,让第三代智能化残疾人证为广大残疾人朋友插上“隐形的翅膀”,助力全市残疾人更好的参与和共享我市改革发展成果。



分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号