包头市残疾人联合会

包头市残疾人康复中心举办“基于ICF框架的儿童康复模式探讨”主题讲座

5

为了使特殊儿童家长及康复教师、医师获得更高水平的康复指导,发展特殊儿童康复研究工作。我中心于2021年7月29日邀请广东省南海妇幼保健院儿童康复科主任、主任医师赵勇为我市各康复机构康复教师及家长进行基于ICF框架的儿童康复模式探讨主题讲座。

参加讲座的人员有全市各康复机构及春晖中蒙医院的教师、康复师、医师、家长,以及高新区教育局组织的普校教师,共计50余人。本次讲座围绕主题《ICF框架的儿童康复模式探讨就如何制定康复目标、康复功能预测、ICF的综合康复评定如何最大化实现康复目标脑瘫医学康复模式,孤独症谱系障碍(ASD)等内容,先后通过资料分享个案分析视频观摩等方式,深入剖析个案的身体结构、身体功能、活动参与、环境因素和个人因素交互作用,以及如何在此基础上将ICF中各板块内容落实在儿童康复教育中讲座最后,进行了互动提问环节。大家热情高涨,对于在临床、教学中遇到的相关问题向赵主任请教,赵主任耐心的进行了解答,同时还给大家提出了一些建设性的意见,让大家受益匪浅。

本次讲座让所有参训的教师和医师,学习到先进的医学康复模式,如:“三结合”的康复模式、“3+1”的全人康复模式,更多的关注到儿童家长、家庭,强调儿童康复向社会延伸的必要性。为大家提供了学习、反思、自我提升的机会,在以后的工作中更好地将医学与教育相融合,做到标本兼治,让每位儿童拥有健全的人格,同时带给他们更美好的生活体验将是我们康复工作的最终目标与职责。

讲座结束后,由包头市残疾人康复中心主任苏嘉伟陪同参观了中心的“四部一园一院”,听障部、培智部、脑瘫部、自闭症部、春晖幼儿园和春晖中医蒙医医院,观看了康复训练过程,赵勇主任对我中心取得的成绩和儿童康复的成效表示肯定。

                               

专家介绍

赵勇:广东省南海妇幼保健院儿童康复科主任,主任医师、硕士研究生导师、广东省医学杰出青年,佛山市医学杰出青年,南海区学科带头人。从事儿童康复工作近20年,专注儿童神经康复治疗和研究工作,秉承以“残障儿童奉献爱心”的行医理念,默默耕耘,奉献爱心。赵勇主任擅长中西结合治疗脑性瘫痪、智力发育障碍、高危儿早期干预、儿童孤独症、多动症、抽动症以及其他儿童神经心理行为系统疾病,对针灸在儿童康复中的应用有深厚的造诣及独道的见解,在儿童神经罕见病的诊断与康复方面积累了丰富经验。

赵勇主任是佛山市物理医学与康复分会常务理事;佛山市康复医学会副会长;广东省中医药学会儿科专业委员会委员;广东省康复医学会儿童发育与康复分会委员;广东省中医药学会标准化专业委员会委员;中国针灸学会儿童脑病专业委员会委员;世界中医药学会联合会儿童保健与健康教育专业委员会副会长;世界中医药学会联合会小儿脑瘫专业委员会常委兼副秘书长。


来源:包头市残疾人康复中心


文章分类: 中心动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号