包头市残疾人联合会

包头市残疾人康复中心举办“真实的了解,真挚的关爱” 2021年全国助残日文艺汇演

14

5月14日,一场特殊的演出“真实的了解,真挚的关爱——第31个“全国助残日”文艺汇演,在包头市残疾人康复中心上演。它特殊不仅因为表演者都是没有艺术基础的特殊儿童,还因为他们用超于常人的勇气和毅力改变命运,用艺术演绎生命的热情,演出感动了现场所有观众。来自包头市残疾人康复中心、特殊教育学校、各个康复机构的小朋友是这场文艺汇演的主角。


整场演出虽然没有盛大的舞台、华丽的服装、精湛的技艺,但却充满了孩子们对生命的热爱、对未来的向往、对生活的笃定。

演出在《国家》铿锵的歌声中拉开序幕,文艺汇演中既有娓娓道来的朗诵,节奏欢快的非洲鼓,还有展现党和国家对特殊儿童的关爱的沙画表演。


散文朗诵《爱》,是由肢体障碍的小朋友带来的节目。字正腔圆之间流露出满满的爱意,正是因为全社会扶残助残的良好氛围和社会大众对孩子的关心关爱,使孩子们在心中种下了爱的种子。


2021年是建党100周年,有共产党才有我们幸福的生活,康复师们用手语,讲述有国才有家,讲述国与家的动人故事,展现红色历史中的不竭力量,激励广大青年教师,尤其是青年党员站在新的历史起点上,勇担时代重任,学党史、悟思想、办实事、开新局,为中国共产党成立100周年献礼。


      《拉德斯基+巡逻兵进行曲》将整场演出的基调从激动和感动中拉出,腕铃、双响筒、非洲鼓等乐器的合奏,清脆欢快、整齐灵动。展现了学前部小朋友的活泼快乐。



整场晚会的高潮部分,是由曾参加中央电视台国学频道中秋晚会特别节目的青年沙画艺术家刘琴,带来的沙画作品《点亮希望》。作为一个公益为特殊儿童授课的老师,作为一个准妈妈,刘琴老师将她对孩子的爱,社会大众扶残助残的行动,对党和国家对特殊群体的关爱,融入了一幅幅的沙画作品中。

图片


一个十三岁的男孩唱出《感恩有你》,表现得是对奶奶的感激之情,唱出了自己在当下生活中的感悟,受到歌声的感染,在场的观众无一不为他们的精神感动。


由团结大街第三小学师生带来的《天天好天》展现了孩子和老师们快乐、自信的一面,这些小演员们说:“不管是什么样的天,只要有老师们陪着我们,我们就很快乐,天天都是好天”。


喜鹊班小朋友带来了舞蹈《红星闪闪》,孩子们天真可爱的模样惹得在场的观众无一不露出微笑。这些舞台上跳动的精灵全部都是来自听障部的小朋友。经过康复训练,孩子们不但能跟着乐曲的节奏起舞,而且所有的动作都充满了童趣。

众多精心准备的节目,让大家连连鼓掌叫好。孩子们克服种种困难,表演出的是迎难而上的精神,赢得的是尊重的掌声和欢呼。老师和家长们露出的欣慰的笑容,展示了生活的美好与幸福。台上短短的一个半小时,融汇了教师、孩子及家长的点滴心血,一个个看似简单的节目是孩子们经过长时间康复训练后的成果展示,或许他们的表现并不完美,但他们一定倾注了所有的能量,用最大的真诚来传递内心的感情。



在“全国助残日”到来之际,自治区党委常委、市委书记孟凡利就我市残联工作作出批示,向广大残疾人朋友致以诚挚问候,向工作在扶残助残一线的广大残疾人工作者及关心支持残疾人事业的社会各界人士表示感谢。

世纪回眸说译事,百年巨变话沧桑。在中国共产党成立100周年之际,重温党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,感受党的红色印记,更加坚定了我们扶残、助残的信念。我们有理由相信,只要有梦想、有希望,生命就不会少了支撑的力量,党和国家是我们强大的后盾,折翼的翅膀依然能够逆风飞翔。

市残联将不断推动特殊儿童的康复事业向前发展,带着感情、带着责任,进一步做好残疾人工作,不断完善残疾人保障和服务体系,切实维护残疾人合法权益,扎实推动全市残疾人事业发展再上新台阶!

135.jpg

(文/图 包头市残疾人康复中心)


文章分类: 康复工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号