包头市残疾人联合会

【我为残疾人办实事】环境无障碍改造 让城市多一些“温柔善待”

4

   包头市残疾人辅助器具和就业服务中心是为全市残障人士提供辅具免费适配和就业技能培训及咨询等各项惠残政策的行动落实部门,每年接待残障人士及其亲属和广大市3000人次,视力、听力、肢体等各类残障人士都要到市辅具和就业中心进行助听器、助视器、假肢矫形器等辅具的评估和适配,来来往往的人群中,环境无障碍的建设显得尤为重要。

   市辅具和就业中心办公区域内已配备了无障碍轮椅升降平台和盲道等无障碍设施,但门前马路边的缘石和排列较为紧密的树坑,成了阻碍来往人群的“老大难”问题。上坡难、停车难,让许多想前来体验、咨询的残疾人、老年人、伤病人等都望而却步。

   残疾人工作一直是全社会关注的热点和焦点,针对此问题,市辅具和就业中心及时向有关部门反映情况,情况得到证实后,有关部门立即赴现场进行实地勘察,并于41417日,包头市市政工程管理局和市公安局交通管理支队分别对市残疾人辅助器具和就业服务中心门前进行了无障碍改造工程。改造内容为:中心门前改造了两处缘石坡道,形成两个无障碍通道,并喷涂了无障碍标识;对路边的树坑进行美化封闭,方便残疾人轮椅及汽车的通行;根据无障碍无障碍设计规范门前增加两个无障碍停车位。改造工程于417日已全面完成。

9.jpg

   此次中心门前无障碍改造方便了残疾人前来评估适配辅具和就业登记咨询等,体现了党和政府对残疾人的关心,更是打造一流营商环境和文明城市创建的具体体现。此举得到了广大残疾人朋友们和市民的认可,为前来办事的残疾人朋友提供了更加便利的条件,也为全市无障碍建设树立了典型,起到了示范作用。(图/文   田峰)

文章分类: 辅就中心动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号