包头市残疾人联合会

简化了,我市办理残疾人证仅需7个工作日

36

近日,包头市残联印发了《关于进一步简化残疾人证办理程序(试行)的通知》,按照文件规定,残疾人证办理的申请、评定、审核、发放等流程进一步缩短了周期,我市办理残疾人证仅需7个工作日。此外,对出行不便的重度残疾人还要求各地残联组织提供上门办证服务。详情请看文件内容。

《关于进一步简化残疾人证办理程序(试行)的通知》

各旗县区残联、稀土高新区残联、各鉴定医院:

我市残疾人证管理工作严格执行《中华人民共和国残疾人证管理办法》和《自治区残疾人证管理实施细则》。按照自治区残联、自治区卫计委《关于印发<自治区残疾人证管理实施细则>的通知》(内残联发〔2017〕58号)文件要求,自2018年1月1日始,办证权限下放旗县区残联。2020年,为方便残疾人办证,市残联下拨了办证经费176.3万元,用于解决残疾人办证时限长、鉴定费用高的实际困难。为贯彻落实《中共包头市委员会、包头市人民政府关于印发<包头市打造一流营商环境若干措施>的通知》(包党发〔2020〕17号)文件精神,市残联在调研征求意见的基础上,现就简化残疾人证办理程序有关事宜,通知如下:

1.申请:旗县区残联本着方便残疾人的原则,就近办理。到基层残联指定地点领取申请表,申办残疾人证的申请人,持身份证或户口本和3张两寸免冠白底彩照,填写申请表。对出行不便的重度残疾人提供上门服务,有条件的旗县区可开展网上审核办理。

2.评定:鉴定医院对申办残疾人证的申请人在2个工作日完成残疾评定。由申请人所在嘎查村(社区)予以公示,公示时间为1个工作日。

3.审核、批准:旗县区残联对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行审核,并在2个工作日审核完毕。

4.复评:残疾人对旗县区鉴定医院评定结论有疑义的,可直接申请市级鉴定医院进行复评。

5.办证周期:各旗县区残联办证周期为7个工作日。

6.发放:本着方便残疾人的原则,就近将残疾人证送至指定地点,对出行不便的残疾人送证上门。

各级残联要加强对残疾人证核发工作的领导,严格依法依规做好残疾人证的核发、复核,对贫困及重度残疾人为其减免鉴定费用并提供上门残疾评定,方便残疾人及时享受惠残政策。

特此通知。

         

                             包头市残疾人联合会       

                             2020年12月 18 日


文章分类: 业务动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号