开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

关于分办单位对包头市十四届政协三次会议第364号提案答复

2

市政协:

市残联提出的《关于机关事业单位国有企业带头安排残疾人就业的提案》,市委组织部、市人社局、市国资委作为分办单位,分别与我会进行了沟通并进行了书面答复,现将各单位答复及我会开展此项工作情况汇报如下:

一、分办情况

1.市国资委答复情况

市属国有企业人员整体冗员,但也结构性缺员,国有企业带头安排残疾人就业,不仅符合社会公平正义的要求,也有利于经济的稳定和发展。为贯彻落实上级文件精神,就市残联的提案建议,采取以下措施。

一是合理设置岗位,根据《包头市属国有企业劳动用工管理办法》,结合企业实际,拟印发通知,要求市属国有企业在“七定”方案中设置一定比例的残疾人岗位,明确国有企业按比例预留残疾人岗位的要求和标准。

二是开展公开招聘,改进招聘流程,提高工作效率,确保公平公正,为残疾人提供公平竞争的机会。

三是加强宣传指导,让市属国有企业解残疾人就业的重要性,提高预留残疾人岗位的意识和意愿。

四是建立监督机制,监督落实加强对预留残疾人岗位的监督和检查,确保政策的落实和执行。

2.市委组织部答复情况

2024年全区党政群机关(参公单位)考试录用公务员,我市共设置公开招录计划318个,其中“面向残疾人”招考岗位2个,已超额完成自治区党委组织部岗位设置(1个)数量要求。

关于优化招聘流程。目前公务员招录程序严格按照《中华人民共和国公务员法》《公务员录用规定》及自治区公务员局发布的《招聘简章》要求执行,确保公平公正。体检项目和标准严格按照《公务员录用体检通用标准(试行)》《公务员录用体检操作手册(试行)》《公务员录用体检特殊标准(试行)》和《关于进一步做好公务员录用体检工作的通知》等有关规定进行。承担体检工作的医疗机构由设区的市级以上公务员主管部门会同同级卫生健康行政部门指定,体检程序严格、过程公开透明。专门招录残疾人的职位,按照公布的体检项目和标准执行。在考试各环节为残疾人考生提供必要的提示、咨询、后勤医疗救助、暖心服务等,保障其顺利参考。

3.市人社局答复情况

近年来,在全市事业单位公开招聘工作中,严格贯彻落实上级政策精神,不断做好残疾人就业服务工作,相继有残疾人通过公开招聘方式考入市建设工程消防设计审查验收服务中心、土右旗医院、土右旗联合接访中心、土右旗政务服务中心等事业单位,均在招聘各环节与其他考生享受同等待遇,为我市残疾人就业起到一定积极示范作用。接下来工作采取以下措施:

一是积极开发残疾人岗位。鼓励、引导各招聘单位及主管部门在设置招聘岗位条件时,结合本单位工作职能和实际情况,适当设置残疾人定向岗位,对残疾人放宽年龄、户籍等限制,或在同等条件下优先录用残疾人。

二是优化招聘流程,确保公平公正。保证残疾人在事业单位公开招聘的报名、资格审核、笔试、面试、体检、考察、聘用等各环节与其他考生同等待遇。除了拟聘用人员身体条件确实无法胜任应聘岗位工作外,不允许任何招聘单位以残疾人为由取消聘用。

三是提高服务质效。在招聘各环节为残疾考生提供帮助。如在2024年事业单位公开招聘面试考场,为听力残疾考生提供全程专人指引服务,并将纸质版主考官导语放置于考生席,帮助考生顺利完成面试;为肢体残疾考生提供全程搀扶引导服务等。

三、市残联推进工作情况及取得成果

残联系统作为代表、服务、管理残疾人的部门,首先要带头安置残疾人就业,在有空编的情况下优先开发残疾人专岗,吸纳优秀残疾人填充到残联系统,广泛代表残疾人利益、诉求,为残疾人事业做出更多贡献。

一是2021年市直事业单位公开招聘中,市残疾人辅助器具和就业服务中心、包头市残疾人康复中心招聘“辅助器具评估适配专业岗”1人、“康复教师岗”2人,均要求总成绩相等情况下优先录用残疾人。

二是市残联达茂旗残联向市委组织部申报2024年度公务员录用计划1名(残疾人专岗),面向残疾人招考,目前已完成笔试。

机关事业单位和国有企业带头安排残疾人就业,不仅是体现社会公平正义的需要,也体现一个城市的文明程度和社会发展水平。希望通过全市各级各部门共同努力,我市机关事业单位、国有企业共同在安置残疾人就业工作方面做表率,带好头

人:邬秀梅

承办部门:教就部

人:贾早慧

    话:0472-3322926

                    单位名称:包头市残疾人联合会

                    答复日期:2024年5月24日     


文章分类: 公告通知
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号