开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

【市残联】包头市残联三项举措提升残疾人获得感

8

  为进一步加强与残疾人群众的广泛联系,及时掌握和帮助解决残疾人面临的实际问题,市残联通过三项举措强保障、暖民心。

      一是建章立制强保障残联高度重视残疾人群众帮扶工作,把开展残疾人家庭入户访视、邀访探访探视、结队帮扶等作为残联工作的出发点和落脚点。2023年以来,先后制定了《关于市残联专门协会入户访视工作的通知》《关于进一步做好重度残疾人帮扶工作的通知》《关于做好春节期间走访慰问困难残疾人工作的通知》《包头市残联领导定期接访残疾人工作制度》《包头市“人户分离”残疾人管理服务制度》《包头市残联“邀访•倾听”和探访探视工作制度》等。定期召开会议研究部署残疾人帮扶工作,要求机关各部室和二级单位、各旗县区残联、各专门协会均要建立入户访视、邀访探访探视和结队帮扶等台账,记录走访中残疾人提出的需求,并重点在协调帮助残疾人解决困难和问题上下足功夫。2023年下半年至今,各专门协会共入户访视各类残疾人550户;市县两级残联38名科级以上干部每人结队帮扶1户困难重度残疾人家庭。同时动员800多名基层嘎查村残协专职委员定期对接访视本辖区困难重度残疾人;2024年春节期间,市县两级残联共走访慰问2791户困难残疾人家庭;全市各旗县区残联通过实地入户、电话、视频等形式与4631名“人户分离”残疾人建立联络对接机制,确保帮扶残疾人一个都不能少。

      二是政策宣传全覆盖市县两级残联干部在调研访视中积极向残疾人宣传各项惠残政策并发放《包头市惠残政策明白卡》,与此同时,充分发挥乡镇残联、村(社区)残协,靠前和靠近的优势,做行走的政策宣传员,通过残疾人专职委员入户宣传,把宣传材料送到残疾人家庭,将惠残政策实实在在“送”进残疾人心中,同时,倾听残疾人呼声,了解他们的诉求,及时为其排忧解难,做到了政策宣传全覆盖,使每一位残疾人都能享受到惠残政策

      三是上门服务暖人心全市残联系统“四下基层”与残疾人家庭访视探视相结合,做到上门服务常态化,尽职尽责办实事。对前期摸底情况进行汇总分析研判责任分解到部室,开展精准帮扶,真心关爱,为行动不便的残疾群众上门采集信息、上门进行残疾评定上门适配送辅具、上门开展志愿服务、上门宣传惠残政策等,全面提高残疾人服务水平,使残疾人充分感受到党和政府的温暖

      下一步,全市残联系统上下将持续以“市县两级残联带动+各级残联组织联动”方式常态化落实残疾人各项帮扶制度,不断创新帮扶形式、访视内容、服务手段、工作机制,深入了解残疾人群的呼声和诉求,以为民的情怀、扎实的举措、实干的作风,解决残疾人朋友的急难愁盼,将党和政府的关爱及社会各界的关怀送到残疾人身边,切实提升他们的获得感、幸福感、安全感。


文章分类: 业务动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号