开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

全国政协常委、中国残联主席程凯:努力让更多残疾人过上更加幸福美好的生活

15

2024年全国两会召开之际,全国政协常委、中国残联主席程凯做客人民网,就残疾人民生保障呈现的新亮点、不断完善重度残疾人照护服务、给残疾人创造更多发展机会等内容,与网友互动交流。

兜住、兜准、兜牢残疾人群民生底线

目前,我国有8500万残疾人,涉及到2.6亿家庭人口,残疾人是需要格外关心、格外关注的一个特殊群体。

“1049万残疾人纳入最低生活保障范围”“基本康复服务覆盖率稳定在85%以上”“新增城乡残疾人就业54.4万人”,程凯在访谈中用一系列数据,从兜底保障、平等参与、科技助残等角度回顾了残疾人民生保障取得的新突破。程凯表示,让广大残疾人过上更加幸福美好的生活,是中国共产党全心全意为人民服务宗旨的重要体现。在过去一年里,残疾人生存状况显著改善,生活水平不断提高,残疾人的获得感、幸福感、安全感得到显著增强。

加力推进重度残疾人托养照护服务工作

今年的政府工作报告提出,要加强对残疾人等就业困难人员帮扶、残疾预防和康复服务,完善重度残疾人托养照护政策。

程凯在访谈中表示:“建议抓紧研究制定重度残疾人托养照护服务指导意见。明确党委领导、政府负责、职能部门牵头、群团配合、社会参与的工作机制,建立统筹养老服务、残疾人托养、长期护理保险等相关政策资源的重度残疾人托养照护服务工作体系,做好行业规划管理和政策衔接,加大投入,改变目前重度残疾人托养照护服务仅依靠有限项目推动的现状,扩大服务覆盖面。”

帮助残疾人创造更多发展条件

访谈中,程凯介绍了2024年中国残联的工作重点,他表示,将从健全残疾人社会保障制度、扶持残疾人就业创业、完善残疾人关爱服务体系、依法推进无障碍环境建设等方面,帮助残疾人创造更多发展条件,提供人生出彩机会,更好保障残疾人平等权利,实现残疾人共享经济社会发展成果。


文章分类: 组联工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号