开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

丁瑛丨有一种英雄主义叫“担当”

15

图片

▲每当丈夫蒋力午睡醒来,丁瑛总会拿起绘本给丈夫讲故事,拉着女儿和丈夫玩各种游戏,这是对丈夫认知的唤醒,也是这个家庭的温馨时刻。


世上只有一种英雄主义,

那就是认清了生活的真相之后

依然热爱生活。

来自江苏丹阳的“90后”丁瑛,

就是这样的一位践行者。


她用爱唤醒“植物人”丈夫,

她主动全额退还水滴筹善款,

她不光自主创业直播助农,

还在身处困境时依旧坚持资助10名困难学生……

让我们走近这位诚信自强的“中国好人”。


文|《中国残疾人》记者 吴漫

图丨受访者提供


一位脑损伤患者家属的生活是怎样的?


江苏丹阳的“90后”女孩丁瑛给出了她的回答——


7点起床,8点到9点带丈夫锻炼,9点半喂丈夫吃药,10点到11点康复老师上门康复,12点午饭后哄睡;睡醒后陪看绘本玩游戏,17点喂药,21点半再喂药、哄睡,24点自己睡觉 ;凌晨1点半起床喂最后一次药,凌晨2点、3点、4点分别醒一次,查看尿不湿,并视情况更换被褥床垫……


这样的时间表,几乎每天都在发生。很难想象,除了定时照顾病人,包揽一家三口的三餐和家务,生活被日常各种琐事分割成碎片的丁瑛,还是一位助农带货的主播。


在抖音,“丁瑛守护车祸后的蒋力”(现已改名为“蒋力”)这一账号的粉丝已破百万。许多偏远山区不被关注的果农,借由丁瑛的带货宣传,卖出了滞销的纯天然水果和农特产,收入增加生活得以改善;许多像丁瑛一样的脑损伤患者家属,聚集在她分享的康复视频的评论区,诉说各自的故事,互相加油打气;而更多萍水相逢的陌生网友,毫不吝惜自己的善意与鼓励,见证蒋力的康复点滴,也在守望相助中激发积极生活的动力。


图片

攀登“珠峰”


命运的拐点源自2020年7月13日的一场车祸。


4年前的那个深夜,十字路口,一辆大卡车突然闯红灯,一米八大高个儿、特种兵出身的丈夫蒋力避闪不及,当场陷入深度昏迷。


从丹阳本地医院,到镇江市第一人民医院,再到江苏省人民医院,丁瑛拿着各种资料四处奔走,不愿放弃任何一丝生的希望。院外会诊、转院、两进ICU,丁瑛打地铺24小时蹲守在医院,经过全力抢救,丈夫蒋力的生命保住了,但因脑伤过重,成了“植物人”……


整整186天,丁瑛为丈夫擦洗、翻身、吸痰、按摩,日复一日的精心护理下,蒋力终于迎来了医学意义上的苏醒。“他能数简单的数,听指令摆手,也能感受到疼痛,但他不认识人,也不认识物。”一切仿佛全部推倒重来,为了重建认知,丁瑛从头教起,光是认清苹果和香蕉,她就花费了两三个月的时间。长时间的躺卧,蒋力的关节严重变形,为了让他站起来、走起来,丁瑛查资料学方法,帮助丈夫软化跟腱,还找人一起架起丈夫练习挪步走。


如果说用爱唤醒“植物人”丈夫堪称奇迹,那此后的康复之路就称得上步步艰险。与重度脑损伤伴随的是严重的后遗症——出车祸的第14个月,蒋力开始出现精神异常现象,他不仅认不出家人,就连大小便也完全失禁。失去控制力的蒋力打掉过丁瑛的门牙,把她踢成轻微脑震荡,还曾掐住丁瑛的脖子不放,导致她几近昏厥……懂事的女儿常常连夜里做梦都在喊:“爸爸,你别打妈妈,妈妈太瘦了,你打我,我胖,我有肉肉,我不怕!”


2022年是这个原本幸福的三口之家最为晦暗的一年。每当蒋力的状况好不容易有了改善,但一次次癫痫发作,让丁瑛几个月的努力又一次次归于原点。在蒋力犯病最严重的时候,丁瑛把腰部残疾且患有高血压和心脏病的婆婆送回农村,独自承担照顾蒋力的重任;无数个夜晚,蒋力发病拼命蹬床,丁瑛怕影响邻居休息,做了隔音垫,还用厚厚的被子铺在地上;担心蒋力突然伤害别人,带他在小区里散步时,丁瑛寸步不离地守护在蒋力的身边;她更舍不得把没有自理能力的蒋力送到精神病院……


没有人知道,无数不休不眠的深夜里,丁瑛是如何独自挨过那些崩溃的时刻。早在丈夫蒋力刚苏醒时,医生就告知过丁瑛未来的困境:“蒋力脑额叶损伤之大超乎想象,精神疾病的护理会损耗极大的精力,就像攀登珠穆朗玛峰一样,能爬上去的寥寥无几。”丁瑛听完,只回了一句:“不管结果怎样,我都会带着他一起面对。”


图片

付出就是收获


自2021年丁瑛在抖音开设账号以来,5900多个视频忠实记录了车祸以来的点点滴滴。而肉眼可见的是,如今的丈夫蒋力已经可以独自行走、爬自家4层的楼梯,分享的生活片段里,丈夫可以自己吃饭、刷牙,甚至还会帮女儿用拖把清理弄湿的地板……每一点微小的改变都不曾被错过,每一次可喜的进步都饱含着乐观与笑容。


也是在2021年,丁瑛发现,自己在直播时讲述的康复知识与经历故事,引起许多脑损伤患者家属的共鸣。于是,她创建了3个脑损伤患者家属微信群,和来自天南海北的人们一起交流经验、加油打气,短短一年时间,竟然有了70万粉丝。


一年后一通蒋力战友的求助电话,让丁瑛第一次通过直播带货,将战友老家16万多公斤的沃柑销售一空,丁瑛由此走上直播带货的自主创业之路。


井冈山烟笋、大凉山丑苹果、新疆民勤蜜瓜、山东惠和贝贝南瓜……一单单,一件件,一箱箱,来自五湖四海的农产品就这样走出大山,漂过海洋,运出沙漠。丁瑛的粉丝量随之突破100万,点赞量更是达到1.1亿。在抖音700多万商铺中,生鲜农产品的投诉量是最大的,而她居然做到了新晋生鲜好评率第一名。


光鲜的背后,是丁瑛见缝插针、每天只睡两三个小时的付出。24小时陪护丈夫的间隙,丁瑛要么趁着丈夫午睡,在隔壁房间进行直播,要么就等到丈夫女儿晚上休息后,一个人跑到没有暖气的车库中直播,“从晚上八点半差不多播到凌晨一二点”,极限压榨自己的丁瑛,用自己瘦弱的肩膀,扛起了这个家庭的重担,也终于迎来苦尽甘来的曙光。


图片

尊严与温暖


4年来,为了丈夫蒋力的康复治疗,丁瑛花去了200多万元。对这个普普通通的家庭来说,堪称天文数字。早在蒋力车祸抢救第一周,就花光了夫妻俩20万元的积蓄。是水滴筹4055人次筹集的183022元和蒋力战友们募捐的80多万善款,把丁瑛一家从深渊里拉了出来。


丁瑛从未忘记这份雪中送炭的温暖,她加倍工作,努力存钱,终于在2023年5月,将100多万元善款如数归还。从小奶奶言传身教,丁瑛对“不是自己的东西不拿,实在急用就当是借的”的观念深植于心,倔强自强的她,希望退还的善款能够帮助更需要的人群,她也用自己的行动和担当诠释了自己的报答。


面对3个脑损伤家属群中近1500个同处困境的家庭,丁瑛做的不仅是经验分享,她还积极开发岗位,为这些患者的家属提供直播、客服的工作机会,家属只要在空闲时间接待顾客,就能赚取一份力所能及的收入。“我们不仅要重塑病人的尊严感,更重要的是,重塑病人家属的尊严感,授人以鱼不如授人以渔,拉着他们一起去助农,我们都能通过自己的努力改变现状。”


图片

▲丁瑛在自家楼下车库里直播。每当丈夫和女儿熟睡时,丁瑛就开始了自己的直播带货。车库里没有暖气,也没有卫生间,为此,丁瑛总是尽量少吃饭少喝水,最长的一次她穿着纸尿裤直播了6个小时。(图片由受访者提供)


借助自己的直播平台,丁瑛专为偏远山区的果农带货宣传,即使直接和商家合作可以省去很多麻烦,她也不愿放弃自己对接果农把最大利润回馈果农的初心;即使在最难的阶段,丁瑛依然以丈夫蒋力之名,资助了10名困难学生,解决他们从小学到高中的学费,这些孩子的身后,80%是残障者家庭。“助农、助学、助残,其实是一个良性循环,我也希望把力量和温暖传递给更多人。”


2023年5月21日,康复国际百年庆典在北京国家会议中心举行。为纪念康复国际成立100周年,庆典特别设立百年杰出贡献奖,以表彰对康复以及残障人士有杰出贡献的全球100名个人和组织。丁瑛以江苏唯一代表的身份获奖并见到了康复国际主席张海迪。


“当时感觉特别温暖,海迪大姐说她的身体每天都痛,等身体不怎么痛了,请我们一家到她家里做客。那一刻,我觉得有什么理由去抱怨生活?”回到家以后,她把自己看到的残疾人拼搏视频分享给丈夫蒋力,她也带着丈夫去更困难的残疾人家庭慰问交流,让他感受自己生活的美好。


改变也如期而至。曾在白板上写出“想死”的蒋力,在今年1月,丁瑛问“现在活下来是不是还挺好的”时,他重重地点了点头,在丁瑛问他“咱们帮助了一些人,你心里是不是还挺开心的”时,他给出了同样的回答。


就像丁瑛为他们抖音账号“蒋力”所写的简介那样,野蛮生长,心向阳光。丁瑛何尝不是一位斗士,和无常的命运决斗,和缠人的苦难拼杀,小小身躯的她,用坚韧与乐观,护住了小家的安稳,搏出了事业的天地,活成了更多人眼中的一束光亮,更用她的担当,诠释出另一种动人的英雄主义。



文章分类: 宣传文体工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号