开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

青山区特殊教育学校被评为“特殊教育办学质量优秀学校”

16
图片
热烈庆贺
图片





2024年3月27日下午,包头市教育局督评中心李红霞老师和青山区教育局督评中心王晓燕老师莅临我校指导工作,宣布青山区特殊教育学校被评为“特殊教育办学质量优秀学校”,为我校颁发牌匾并表示祝贺。



图片


图片





2022年11月,教育部印发《特殊教育办学质量评价指南》,是我国首个针对特殊教育办学质量的评价文件,明确特殊教育办学质量的总体要求、评价内容和组织实施。为提高包头市特殊教育办学水平,2023年3月至7月包头市教育局在参照《特殊教育办学质量评价指南》的基础上,研究形成《包头市特殊教育学校办学质量评价细则》,共分为坚持正确方向、课程教学实施、教师队伍建设、学校组织管理、学生适宜发展、学校自评改进六个一级指标。2023年8月至12月,包头市教育局将包括我校在内的包头市5所特殊教育学校列为评估对象,通过问卷调查、线上评估、实地评估三种方式进行综合评价。






图片


图片





根据评价工作方案,综合线上评估与实地评估结果,我校获得优秀评价等级。本次评估在七个方面肯定我校办学成绩:
(一)学校规章制度与管理比较完善,无障碍物理环境创设合理,办学满意度高
(二)坚持党建引领,强化思政教育,落实立德树人根本任务
(三)重视个别化教育,不断优化教学方式,为不同残疾类型学生提供支持
(四)积极开展送教上门工作,提供“一人一案”教学辅导
(五)学校开展了形式多样的师德教育活动,家长对教师工作满意度高
(六)学校积极开展教师培训和教研活动,助力教师专业成长
(七)学校重视学生思想道德素质、知识技能水平和社会适应能力的培养
本次评估结果是对我校工作的肯定和激励,也为我校下一步发展指出不足提出整改方向。接下来作为本次工作的总结阶段,我校全体教职人员将继续努力,做好整改工作,进一步提升办学质量,办好让特教学生及家长满意的特殊教育,也为青山区打造教育高地添砖加瓦!



文章分类: 教就工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号