开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

@残疾人朋友们 节后求职必看——

26

图片

为方便视障朋友获取信息,北京残联公众号将海报主要内容录制如下:

节后求职小心这些“套路”


俗话说“一年之计在于春”

春节过后

很多人踏上求职之路求职者寻找机会的同时不法分子也在伺机下手

打着“招工”的幌子实施诈骗

节后求职季一定要提高警惕

谨防被骗!


“交费”需谨慎

提防黑中介骗取中介费

不少求职者找工作心切,相比于传统招聘,网络招聘平台的便捷性更高,但无论线上还是线下都存在“黑中介”的可能性,这些“黑中介”往往收取高额中介费,随后,寻找种种借口拖延或不履行合同。

提防不良培训机构骗取高额培训费

某些招聘公司实为“培训机构”他们以“面试”为幌子发布虚假招聘信息,诱导求职者报名参加上岗培训,并要求缴纳高额培训费,进行一些培训、发放培训资料、光盘等,但这些资料却与入职考试内容毫不相干,最后甚至以能力不达标等借口,要求求职者另找工作。

提防非法招聘公司骗取押金保证金

无论是“抵押金”“风险金”“保证金”,还是“入职费”“服装费”“介绍费……”当被承诺或被暗示“交了费就包入职”时,极大可能就是遇到骗局了,在求职者交费后骗子要么找借口不安排工作,要么就直接人去楼空了。

“入职”要谨慎

谨防误入问题公司

有些公司看上去很正规、高大上但却干着非法集资、传销,甚至诈骗等等违法犯罪的勾当。很多求职者就进到这样的公司,受不良环境和高薪诱惑等负面影响,或者抱有侥幸心理,即使发现公司涉及违法犯罪活动,他们也选择继续参与公司“工作”,成为犯罪链条的底层执行者,跟着公司干着违法的事情,最终同样会被追究相应法律责任。

谨防陷入境外诈骗窝点

不要轻信境外高薪务工等招聘话术,否则极有可能陷入不法分子的圈套,被胁迫从事电信网络诈骗等违法犯罪活动,甚至被非法拘禁、遭遇毒打。

如何避开招聘骗局

够“抠”

求职时一定要捂好自己的钱袋子。比如所谓的“工装费”、“培训费”甚至“保证金”…这些看起来理所当然的费用,背后都是骗子精心设计的圈套。

不“贪”

有时候被骗,其实并不是受害人不了解防骗知识,而是太过着急,想通过走捷径的方式达成目的。所以才会出现有些受害人,冲着“高薪”“速成”误入“培训陷阱”,又或是交完钱后公司没了等的案例。


文章分类: 教就工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号