开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

包头市残联精准帮扶服务开启高校残疾人毕业生就业“职”通车

28

包头市残联严格按照《中国残联办公厅关于做好2023年高校残疾人毕业生就业服务工作的通知》要求,通过优化服务、拓展岗位、制度保障等扎实有效举措实现符合条件的23名应届高校残疾人毕业生的调查率、服务率就业率均达到100%,确保高校残疾人毕业生就业水平总体稳定、质量不断提升。

一、紧盯就业服务需求,实现跟踪管理全过程。包头市残联准确掌握高校残疾人毕业生的基本情况、服务需求,做到人员底数清、就业意向清、技能水平清、服务需求清,及时汇总情况,精准提供服务一是调查率达100%。做好高校残疾人毕业生一人一策信息化档案管理,开展“周沟通”与“月走访”,强化线上+线下沟通,精准了解每位毕业生的学历层次、技能水平、就业意愿等情况。二是服务率达100%今年我市共推荐就业岗位46人次,开展职业指导56人次,推荐培训18人次,通过有针对性地推送岗位信息,提升人岗匹配精准度,促进高校残疾人毕业生尽早就业、高质量就业。三是公众号“日推荐”。通过微信公众号和抖音平台发布就业信息、求职妙招、避坑指南等,多方面开展精准帮扶,为高校残疾人毕业生搭建就业平台、拓宽就业渠道。

二、拓宽渠道拓展岗位,助力就业驶入快车道。包头市残联积极采取三项具体措施拓岗促就业,全力为高校残疾人毕业生拓展岗位,确保就业帮扶活动稳步开展。一是开展专场招聘行动。会同人社部门联合举办春风行动和助残日就业援助活动,通过线上线下形式共开展残疾人就业专场招聘会活动23场,323家企业参会,提供1473个就业岗位,到场人数达2593人,努力为更多高校残疾人毕业生提供更多的就业资源。二是开展“访企拓岗促就业”专项行动。全市各级残联共前往112家企业进行实地考察,开发岗位89个,大力宣传安置残疾人就业的社会意义及税收优惠政策,解决企业“招工难”和残疾人“就业难”问题,从而实现“双赢”。三是开展就业能力提升行动。经层层筛选、评分对比,推选白云鄂博矿区爱善悦香残疾人综合服务中心为我市残疾人大学生实习(见习)基地,给予高校残疾人毕业生锻炼实习、能力提升的机会,协助用人单位不断提高人岗匹配度。

三、强化常态推进督导,确保就业服务不断线。包头市残联千方百计稳定就业和扩大就业容量。一是全面贯彻落实《机关、事业单位、国有企业带头安排残疾人就业办法》,以专项岗、公益岗等就业形式,全方位多层次推动高校残疾人毕业生实现就业二是严格落实“月推进”工作机制,每月对就业服务工作进行通报,对重点工作进度进行督导,对下月重点工作进行部署,及时查找问题、补齐短板,确保就业服务工作务实、就业帮扶过程扎实、就业状况真实。三是坚持就业帮扶常态化,积极推荐我市6名应届残疾人大学生参加自治区高校残疾人毕业生就业能力提升培训班,推荐我市优秀高校残疾人毕业生积极参加自治区残疾人就业服务中心招考工作,帮助他们提升职业素养和就业能力,探索符合人才选拔要求和满足残疾人平等就业需求的实践路径。

下一步,包头市残联将持续做好高校残疾人毕业生“一人一策”就业重点帮扶工作,运用新发展理念努力为高校残疾人毕业争取更多机会和权益,帮助他们顺利搭上就业“职”通车,到社会各领域施展才华、建功立业。


文章分类: 辅就中心动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号