包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

残疾人五个一系列活动∣喜迎二十大 永远跟党走“融合发展 多彩人生”残疾人趣味运动会

98
图片
图片
残疾人趣味运动会
在运动中感受快乐
图片


      残疾人体育是残疾人增强体质、康复身心、参与社会、实现全面发展的有效途径;是人们认识残疾人潜能与价值、促进社会和谐共进的独特渠道。为进一步保障残疾人权益,不断满足残疾人参与体育健身活动的需求,充分依托各类文化健身设施和场地,广泛组织残疾人开展健康向上、形式多样、**特色的健身活动,不断提升残疾人生活品质、健康意识及健康运动水平,推动残疾人群众体育的持续发展。8月23日,固阳县残疾人联合会主办,金山镇南关社区承办的以“融合发展、多彩人生”为主题的第十二届残疾人健身周暨残疾人趣味运动会在固阳县**中学体育馆隆重召开。固阳县残疾人联合会、金山镇政府、金山镇南关社区、固阳县辖区内残疾人群众及志愿者等共计100余人参加了活动。


图片

图片

图片

运动会精彩瞬间



图片


    活动现场,固阳县残疾人联合会理事长致辞讲话,她说“此次残疾人趣味运动会的开展以培养残疾人朋友拼搏进取、团结协作的体育精神为宗旨,以融合发展多彩人生为主线。希望通过这次趣味运动会的举办,进一步促进广大残疾人朋友加强体育锻炼、乐观面对困难,以更加强健的体魄、昂扬的精神和饱满的激情,为我们各自的幸福美好生活而奋斗,用我们的欢声笑语和意气风发的精神面貌喜迎党的二十大胜利召开。


图片
图片
图片
图片

 

     此次趣味运动会针对每位残疾人的自身特点,设置了合力建塔与你同行轮椅接力跑雷霆战鼓、趣味保龄球、筷子夹球6个简单易行的运动项目,旨在从不同方面锻炼参赛选手动手、动脑、手眼协调能力。比赛中,50余名参赛选手全身心投入到每一项比赛中,他们勇往直前、积极进取,充分展现了当代残疾人自信、自立、自强的精神风貌,赢得场内外热烈的掌声,整个活动现场充满着欢声笑语。

图片
图片
图片
图片

      赛场上,运动员们各个精神饱满、意气风发。在轮椅接力跑的比赛中,随着裁判员一声令下,运动员双手用力的推动着轮椅,努力的向终点前进。不论最后结果怎样,运动员用执着和坚持诠释着“挑战自我,突破极限”的决心。“身体前倾,双手要同频。”一个摸到点诀窍的选手正热心提示后面的选手。大家热火朝天的进行着……



图片


图片

    在体育馆的另一边正在进行着雷霆战鼓的比赛,只见运动员们调整好自己的站姿,目光聚焦于战鼓上圆球”,每个人拿着战鼓边上的把手,通过上下颠动鼓面使球从鼓面弹起,所有人都跟随着圆球落下的位置不断移动着,尽可能多的让球在鼓面上跳动



图片


图片

     在与你同行的比赛中,残疾人与健全人两两组成搭档,相互配合,共同前进,有的搭档配合默契,快速到达终点,而有的搭档则步伐不统一,有些手忙脚乱。但是经过两个人的共同的努力,最终所有队伍都完成了比赛。这让运动员们明白了一个道理:唯有团结才能取得最终的胜利!同时,通过让残疾人与健全人相互合作,也使残健融合的理念更加深入人心。

图片
图片
图片

    “我非常荣幸受邀参加此次趣味运动会,让我们可以走出家门,更好的融入社会,赛场上其他残疾人运动员们乐观开朗、积极向上的精神深深的感染了我,让我们这些不自信的人走出自信的步伐,我们虽然在身体上有一些缺陷,但是我们同样自信阳光快乐充满希望,们需要社会平等共融的参与机会,让可以发光发热,展现自己的魅力和才华希望残联多多举办这样的活动,也希望我能取得优异的成绩。”残疾人运动员任国梅满脸笑意地说。

图片
图片
图片


      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视包括残疾人体育在内的体育工作,从国家战略高度对体育事业作出了一系列新的部署,提出了一系列新的要求。固阳县残联积极响应总书记的号召,因地制宜,活跃开展各类残健融合体育健身活动,推动残疾人康复体育和健身体育广泛开展。自2018年以来,固阳县残联组织开展多层次、多形式的群众体育活动、趣味活动、赛事活动、康复健身活动等,发展推广残疾人体育项目,让残疾人朋友更深入的了解健身的意义,使体育健身成为残疾朋友们磨炼意志、平等交流、共享美好生活的重要载体,进一步保障了残疾人群体平等享有体育的权利,实现了体育基本公共服务均等化,提升了残疾人朋友的获得感和幸福感。全县残疾人运动会、健身活动持续开展,打造出残疾轮椅操具有特色的群众体育项目,掀起残疾人群众体育运动的热潮。同时,为了持续发展残疾人体育事业,发现和培养优秀残疾人体育苗子,促进固阳县残疾人体育持续发展,固阳县残联认真开展残疾人体育特长人才调查摸底,积极与教育局进行对接,在固阳县各中小学动员选拔残疾人运动员,为残疾人运动人才梯队补充后备力量,持续提升残疾人竞技体育水平,促进固阳县残疾人体育事业全面发展。



图片
图片

图片
图片

图片

      在今后的工作中,固阳县残联将继续深入贯彻学习习近平总书记关于残疾人事业和全民健身的重要指示精神,落实“全民健身、体育强国、健康中国”三大战略要求,持续推进实施《“十四五”残疾人体育发展实施方案》。多渠道全方位弘扬北京冬奥、冬残奥精神,讲述身边残疾人健身的故事,深入挖掘和宣传优秀人物和典型案例,不断加大对残疾人运动员的培养和选拔工作,在科学统筹做好疫情防控确保残疾人生命健康安全的前提下,积极发挥示范引领作用,增加残疾人群众身边赛事活动供给,开展形式多种多样,内容丰富多彩,活动成效明显的残疾人健身体育项目,推动残疾人体育融合发展和康复健身身边化服务,满足残疾人日益增长的体育需求,帮助更多残疾人朋友走出家门,融入社会,参与体育锻炼,在不断提高残疾人身体健康水平的同时,进一步提高残疾人群体的健康水平和生活质量,全面展示新时代残疾人共享美好生活的精神风貌,迎接党的二十大胜利召开。



图片


供稿 | 郭炳慧

初审 | 王俊霞

终审 | 苗培珍


图片


图片

关注

包头市残联

长按二维码

获取更多信息


文章分类: 宣传文体工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号