开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

这部法规新修订,保障残疾人权利!

98

      6月24日,《中华人民共和国体育法》由十三届全国人大常委会第三十五次会议修订通过,将于2023年1月1日起施行。这是该法自1995年颁布施行后,时隔27年,进行的第一次全面系统的修订。其中有多处内容涉及残疾人,充分保障残疾人参与体育活动的权利。下面,我们来看看都有哪些内容吧!


图片

01


国家依法保障公民平等参与体育活动的权利,对未成年人、妇女、老年人、残疾人等参加体育活动的权利给予特别保障。

02


国家机关、企业事业单位和工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会等群团组织应当根据各自特点,组织开展日常体育锻炼和各级各类体育运动会等全民健身活动。

03


全社会应当关心和支持未成年人、妇女、老年人、残疾人参加全民健身活动。各级人民政府应当采取措施,为未成年人、妇女、老年人、残疾人安全参加全民健身活动提供便利和保障。

04


公共体育场地设施的设计和建设,应当符合国家无障碍环境建设要求,有效满足老年人、残疾人等特定群体的无障碍需求

05


公共体育场地设施管理单位应当公开向社会开放的办法,并对未成年人、老年人、残疾人等实行优惠

06


学校应当在体育课教学时,组织病残等特殊体质学生参加适合其特点的体育活动。

07


病残等特殊体质学生的体育科目考核,应当充分考虑其身体状况。

08


国家鼓励建立健全运动员伤残保险、体育意外伤害保险和场所责任保险制度。


文章分类: 政策文件
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号