开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

市残联康复部稳步推进残疾儿童早期干预项目

85
击关注,了解更多惠残助
图片

5月27日、5月30日,市残联康复部主任安晨雪与市残疾人康复中心工作人员一行4人组成检查指导组对承担我市0-3岁残疾儿童早期干预项目机构进行检查调研指导。

图片


0-3岁残疾儿童早期干预试点项目是自治区残联落实中残联要求,自2021年开始实施的一项残疾儿童康复项目,此项目结合以往残疾儿童康复救助服务内容,更加注重以残疾儿童家庭为中心的服务,加强家长培训、亲子同训和家庭环境评估与康复指导。我市益捷康儿童康复中心、包头市残疾人康复中心、金康康复医疗中心三家定点机构承担67名试点任务。

检查指导组采取与机构座谈、家长回访、查看档案等形式进行。承担早期干预项目机构,能够按照项目方案开展服务工作,强化家长培训及一对一亲子同训的同时,也通过感统、音乐、认知、美术等集体课,根据每个孩子具体情况进行亲子集体同训,提升康复效果。

图片

检查指导组要求,在项目推进过程中,承担机构还需加强家庭环境评估和家庭康复指导、强化宣传、完善档案等工作。指导组要求各机构要坚持以残疾儿童为中心,继续做好服务,丰富完善课程,加强经验总结,与残疾儿童家长形成合力,不断提高孩子的康复效果。为早期干预项目积累宝贵经验,力争将先进经验在自治区内推广,助力自治区残疾儿童康复事业高质量发展。     

文图:安晨雪   吴圆圆

编辑:尚永福

审核:单利鹏


文章分类: 康复工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号